이야기 교과서 인물 : 김정호 - 끈기와 열정으로 평생의 꿈을 이룬 지리학자 이야기 교과서 인물
이재승.국혜영 지음, 백두리 그림 / 시공주니어 / 2018년 4월

끈기와 열정으로 평생의 꿈을 이룬 지리학자 고산자 김정호

초등학생들을 위한 새로운 인물시리즈!! [이야기 교과서 인물]

초등 교과서에 나오는 반드시 알아야 할 중요한 인물들을 뽑아 이야기 형식으로 알기 쉽게 소개하고 있는 교과연계 인물책으로

위인들의 이야기를 통해 아이들이 올바른 가치관을 세우고 삶의 방향을 정할 수 있어 큰 도움이 되는 초등추천도서랍니다!!

벌써 몇 권째 읽어보고 있는데 딱딱한 전기문 형태의 위인전이 아니라

영화 한편을 보는 것처럼 흥미로운 이야기 속으로 빨려들어가 몰입하며 읽을 수 있어서 참 재미있답니다

이번엔 [이야기 교과서 인물 :: 김정호] 편을 읽어보았답니다

데이지양에게 김정호를 아냐고 물어보니 대동여지도를 만든 사람이라는 것을 바로 이야기 하더라구여

한국사를 배우며 김정호에 관한 이야기를 이미 들어봤지만 아쉽게도 그의 일생이나 다른 업적에 대해서는 알지 못했답니다

[이야기 교과서 인물]은 다른 위인전과 다르게 이야기형식으로 시작된답니다

아빠와 지도박물관에 간 리아는 김정호의 삶과 업적에 관한 이야기를 듣게 되며 호기심을 갖게 되지요

평생동안 노력해서 자신의 꿈을 이뤄낸 고산자(古山子) 김정호

평민이였던 탓에 정확한 기록은 남아았지 않지만, 이 책은 김정호에 대한 연구와 기록을 바탕으로 상상을 더해 쓰여졌다고 하네요

어린 시절, 우연히 지도를 목판에 새기는 모습을 보고 지도에 큰 호기심을 갖게 된 김정호는

지도가 땅의 모습을 그린 그림이라는 걸 알게 된 이후,

직접 정확한 지도를 그려, 목판에 새겨 누구나 쉽게 지도를 보게 하겠다는 꿈을 갖게 되었답니다.

평민 집안에서 태어난 김정호는 지도에 대해 공부하기란 결코 쉽지 않았지만

이규경이라는 좋은 스승과 최한기라는 좋은 친구 덕분에 많은 지도와 지리지를 보고 연구하여,

좋은 지도를 만들겠다는 꿈을 향해 나아갈 수 있었지요

끊임없는 노력 끝에 만들어진 김정호의 첫 지도인 <청구도>.

사람들은 <청구도>의 자세한 지리정보와 편리함에 모두 감탄했지만 김정호는 여기서 만족하지 않고,

더 나은 지도를 만들기 위해 또 다시 노력을 멈추지 않은 끝에

오늘날의 지도와 비교해도 그 정확도와 가치에서 뒤떨어지지 않을 만큼 뛰어난 지도인 <대동여지도>를 만들게 되었답니다

오늘날의 지도와 비교해도 정확성에서 뒤지지 않는 <대동여지도>는

큰 지도를 22층의 책 형태로 나누고, 각 층을 병풍처럼 만들어 편리하게 볼 수 있도록 만든 지도랍니다

현대적인 축척을 사용했음은 물론, 기호를 사용하여 쉽게 지리 정보를 볼 수 있게 하였고,

보다 많은 사람들이 지도를 볼 수 있도록 하기 위해 목판에 새겨 인쇄했다고 해요

이야기 중간중간 마다 실려있는 <역사 한 고개>에는

김정호와 대동여지도에 대한 다양한 정보와 배경지식들이 소개되고 있답니다

단순히 인물에 관한 이야기만 읽는 것이 아니라 다양한 배경지식을 통해

더 깊이있게 인물을 들여다 볼 수 있는 역할을 해주고 있어 이야기에 더욱 힘을 실어주고 있는 것 같아요

제가 어릴적 김정호에 대한 위인전을 읽을때만 해도

김정호가 직접 조선 팔도를 세 번 돌고, 백두산을 여덟 번이나 올랐다는 이야기와

흥선대원군이 나라의 비밀이 다른나라에 알려질까 <대동여지도>와 목판을 모두 빼앗고

김정호와 가족을 모두 감옥에 가두었다고 알고 있었는데

이 이야기는 조선총독부에서 조선어를 가르치기 위해 만든 교과서인 <조선어독본>에 실린 내용으로

조선의 뛰어난 지리학을 부정하고, 흥선대원군을 비난하려는 의도로 일본이 거짓으로 지어낸 이야기라고 하더라구여

이 책을 읽어보지 않았다면 계속 잘못된 정보를 사실이라고 믿고 있었을텐데

김정호에 대한 잘못 알려진 사실까지 제대로 알 게 되니 넘 좋더라구여

마지막으로 가상의 인터뷰를 통해 김정호에게 알고싶은 인물 내면의 이야기를 더 들여다보고

김정호가 오늘날의 아이들에게 들려주는 조언까지 얻을 수 있는점이 참 맘에 듭니다.

'자신이 좋아하고 잘하는 일이 무엇인지 알고, 자신의 꿈을 정해라

작은 꿈이라도 그것을 이루기 위해 노력을 하는 과정에서 이 사회에 꼭 필요하고 중요한 사람이 될 수 있다'

데이지양이 이 말을 가슴깊이 새길 수 있었으면 좋겠습니다