영어동화 - 노래로 부르는 세계 명작 Best 10 아이즐 동요 CD북 9
책아책아! 영어 콘텐츠 연구소 지음, 리처드 패니어 감수 / 아이즐북스 / 2009년 4월

아직 아기가 어려서 어린이용 영어책은 많이 접해보질 못해서인지 아이즐북스라는 출판사는 사실 낯선이름이다..그러나, 출판사가 유명하든 그렇지 않든간에 이 책을 만나보고는 단번에 반해버렸다..이렇게 재미있게 배우고, 이렇게 간단하게 표현할 수 있다는 게 너무 신기했고 그래서 결론적으로 영어라는 게 참 어려운 게 아니라는 생각이 동시에 들게 되었다..
 일단 이 책은 제목에서 알 수 있듯이 영어동화책이다..아이들이 책을 접하게 되면서 듣고, 읽게 되는 유명한 동화 10편이 실려 있는데, 브레멘 음악대, 피노키오, 미운아기오리, 신데렐라, 커다란 순무, 마법의 요술 냄비, 해님과 북풍, 신드바드의 모험, 아기 돼지 삼형제, 흥부와 놀부가 그것이다..이 10편의 동화들은 각각 독일, 이탈리아, 덴마크, 프랑스, 러시아, 인도, 그리스, 이란, 영국, 대한민국을 대표하는 동화들인데, 이 책은 이 동화들을 간단한 영어문장으로 요약하여 그 문장으로 동요를 만들어 CD에 담았는데 그 동요가 각각의 나라들의 민속음악처럼 들린다는 것이 놀라울 따름이다..

예를 들면, <흥부와 놀부>는 우리나라의 전래동요의 가락에 맞춰 노래가 이루어져 노래만 들어도 '아하~ 우리나라 얘기구나!' 하고 알게 되는 것이다..울 아들 승훈이에게 '두껍아 두껍아 헌집줄게 새집다오' 같은 노래들을 자주 들려줬더니 <흥부와 놀부>에 나오는 동요도 친근감있게 느끼는 것 같았다..여기에 수록된 노래 중에서 울 아들이 제일 좋아하는 노래는 <커다란 순무>이다..할아버지의 순무가 너무 커서 동물친구인 젖소, 말, 돼지, 강아지, 고양이, 쥐가 도와준다는 내용인데 노래의 중간중간에 각각의 동물들의 소리가 나오니 신기한 듯 쳐다보며 방긋방긋 웃는다..

이 책의 구성을 보면 한 편의 이야기가 쉬운 단어들로 이루어진 간단한 문장과 귀여운 그림으로 이루어져 있고, 그 문장들을 가사로 한 노래의 악보가 나오고, Yes/No로 답할 수 있는 이야기에 관한 퀴즈가 각각 10편 있다..그 뒤에는 부모님께/ 책과 CD 활용법/ 우리말 해석과 정답이 나와 있어 영어를 잘 하지 못하는 부모들도 얼마든지 활용할 수 있도록 구성되어 있다..

그렇다면 CD는 어떻게 되어 있을까? 일단 1~10번 트랙은 영어노래 10곡을  다 들어볼 수 있도록 해서 영어보다 노래를 먼저 귀에 익숙하게 배려한 점이 돋보인다..그리고 각각의 노래를 듣기/ 읽기/ 같이 노래하기/ 혼자 노래하기로 구성했는데 신나는 노래에 맞춰서 흥얼거리다 보면 쉽게 외울 수 있어서 이야기를 영어로 표현하는 것도 쉽게 할 수 있게 만들었다..

이 책을 받자마자 <브레멘 음악대> 편을 읽으며 해석을 했더니 남편이 은근히 놀라는 눈치를 보였다..ㅎㅎ 덩달아 나는 어깨가 으쓱해졌다..알고 보면 아주 쉬운 단어들로 이루어져 있어서 누구나 쉽게 그 정도는 할테지만..그러면서 놀라게 된 것이 책 한 권 분량의 이야기들을 20줄 정도의 이야기로 줄이면서도 그 의미를 알 수 있게 표현한다는 것이었다..문장을 이루는 단어들을 보더라도 어려운 단어들은 거의 없는데도 얘기가 이루어진다는 것이 마냥 신기할 따름이다..

어린 아이들에게 영어는 공부가 아니라 놀이가 되어야된다는 생각인데, 그러려면 처음 시작은 엄마나 아빠와 함께 하는 것이 영어에 대한 거부감을 줄여주는 방법이 되고, 그것은 영어에 대해서 막연한 부담감을 갖고 있는 어른들에게도 해당이 될 것이다..아이와 부모가 함께 이 책에 수록된 동요를 따라 부르다 보면 어느 덧 영어에 대해서 자신감이 생기게 될 것이 분명하다..울 아들이 빨리 커서 그런 날이 왔으면 참 좋겠다^^

영어 동화 노래로 부르는 세계 명작 Best 10

리차드 패니어 지음
아이즐북스 2009.04.20
평점