구미호 식당 3 : 약속 식당 특서 청소년문학 25
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
『약속 식당』

내 삶의 전부와도 같았던 소중한 사람과 뜻하지 않은 이별을 겪게 되고 그리움과 회한의 눈물로 지나온 시간들을 추억할 때쯤 전생의 기억을 품고 다시 한번 그 사람을 만나러 갈 기회가 주어진다면, 그리고 그 사람에게 들려주고 싶었던 말을 전할 기회가 생긴다면 어떤 선택을 할 수 있을까. 단 이곳에서의 시간과 현생에서의 시간은 다르게 흘러가기에 그 사람 또한 다시 환생을 했다는 조건을 전제로 전생에 살았던 시간과 비례해 최소 30일에서 최대 100일까지밖에 삶을 살지 못한다는 불이익이 뒤따른다.

천 명의 생을 흡수하면 불사조가 되는 만호는 전생에 미련을 둔 사람들만 쏙쏙 골라 달콤하고도 위험한 유혹을 흩뿌리고 다니지만 유채우는 한 살 차이 나는 동생이었던 한설을 꼭 만나야 했기에 무모한 제안을 덜컥 승낙하게 된다. 전혀 다른 얼굴과 이름으로 설이가 살고 있는 세상에 환생하게 된 채우는 설이가 기적처럼 자신을 알아볼 확률이 희박하다는 사실을 그 누구보다 잘 알고 있지만 간절한 마음 하나만을 품고 발걸음이 닿은 곳에 약속 식당이라는 타이틀을 걸어 설이와의 추억이 가득 담긴 비밀병기와 살살말랑, 그리고 끝끝내 완성시키지못한 파감로맨스라는 메뉴를 판매하게 된다.

동네의 흉물과도 같았던 2층집이 점차 포근한 온기로 가득 채워져 가고 고소한 냄새에 이끌려 찾아오는 단골들 덕에 약속 식당이 사랑방으로 거듭날 때쯤 고동미, 구주미 두 친구에게 같은 날 다른 시간에 찾아온 게 알러지에 혹시나 하는 마음이 들었지만 채우가 기억하고 있던 설이와 둘의 모습은 상이했기에 약간의 혼란을 느끼게 된다. 설이를 지키기 위해 목숨을 바쳤고 파가 곁들여진 음식을 먹을 때마다 불행한 일을 겪게 되어 트라우마를 느꼈던 설이기에 감잣국이나 감자찌개에 곁들여진 파가 불행을 불러오지 않는다는 말을 꼭 전해주고 싶었던 채우는 동미와 주미, 황우찬을 둘러싼 묘한 삼각관계와 식당에 숨겨진 비밀들로 하루도 바람 잘 날 없는 약속 식당에서의 날들을 뒤로한 채 과연 설이를 만날 수 있을 것인가?

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]​

#약속식당 #약속식당구미호식당3 #박현숙 #특별한서재