돈의 시나리오 - 계획이 있는 돈은 흔들리지 않는다
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2021년 1월

코로나 19 사태가 지속되는 가운데에도 코스피 지수가 3,000을 찍었다는 소식이며, 나의 주변에는 최근 주식을 통해서 얼마를 벌었다는 등 다양한 이야기를 듣는 요즈음이다. 인간의 삶 속에서 물과 공기처럼 떨어질 수 없는 것이 바로 돈이라는 것인데, 그래서 그런지 모든 사람들이 돈에 대해서, 재테크에 대해서 민감한 것 같다.

어떻게 하면 더 많은 돈을 벌 수 있을까? 어떻게 하면 손해를 보지 않을 수 있을까? 등등 많은 사람들이 '영끌'이라는 단어까지 사용하면서 돈에 대한 욕망을 키워가는 것이 요즈음 우리의 모습은 아닐까 생각을 한다. 그런 가운데에서 이득을 내는 사람도 있지만, 반대로 손해를 보는 사람들도 있다.

그럼 이런 사람의 차이는 무엇일까? 하는 질문을 하게 되는데, 이런 질문에 적절한 답을 줄 수 있는 책을 한 권 발견했다. 바로 '돈의 시나리오'.

이 책은 몇 가지 점에서 특징이 있다.

첫째, 지수에 대해서 일관되게 강조한다는 것, 둘째, 투자자를 위한 철학을 가르쳐 준다는 것, 셋째, 투자에 대한 지식과 지혜쌓기가 아니라 행동을 요구한다는 것 등이 바로 그것이다. 먼저 지수와 관련해서 좀 더 객관적이고, 논리적인 요인을 강조하며, 누구에게나 차등과 차별 없이 공개되는 지수를 통해서 돈을 흐름, 경제의 흐름을 읽어낼 수 있는 법을 알려 준다.

아울러 접시 위에 있는 물고기를 먹는 것뿐만 아니라, 물고기를 잡기 위한 방법도 제시해 주는 좋은 책이다. 이러한 것은 이론만을 연구한 것이 아니라, 실제 투자를 해 보고 그 안에서 성공과 실패를 맛본 저자의 노하우가 담긴 부분으로, 기존 투자자나 초보 투자자에게 투자의 철학을 가르쳐 주는 부분이라고 할 수 있다.

그리고 저자가 강조하는 것은 바로 행동이라는 것. 여기에는 직접 투자하는 것도 포함이 되지만, 투자에 앞서서 각자의 시나리오를 만들어 보는 것이 얼마나 중요한가를 일깨어 준다. 그리고 이러한 시나리오 만들기에 어떠한 요소들이 적어도 포함이 되어야 하는지에 대해서 일깨움을 준다.

결국 모든 사람들은 부유해지기를 원하고, 부자가 되기를 원하지만, 돈의 시나리오를 어떻게 작성하고, 어떤 타이밍에 행동으로 옮기느냐가 매우 중요하다는 지극히 단순한 진리를, 좀 더 체계적으로 그리고 일관성 있게 설명해 주는 것이 바로 '돈의 시나리오'라는 책이다.

나는 이 책을 읽으면서 깨달은 것은, 나름 조그마하게 이런 저런 재테크를 하고 있는데, 이러한 재테크를 위한 나만의 시나리오가 있었는지 체크해 볼 수 있는 기회가 되었다. 아울러 저자의 것을 그대로 답습하는 것이 아니라, 저자의 방법에 나만의 방법을 보완, 첨가 혹은 삭제를 하면서 업그레이를 할 수 있는 지혜를 얻을 수 있었다.

이 글을 읽는 분들 중에 돈을 싫어하실 분은 없을 것이다. 아울러 이왕이면 다홍치마라고 더 많은 돈을 가지고 주식으로, 부동산으로, 코인 등등으로 다양한 투자를 하고 있는 분들도 많으실 것이다. 이익과 손해를 떠나서 좀 더 철학있는 투자, 보다 가치있는 투자를 원하신다면, 김종보, 제갈현열의 '돈의 시나리오'를 일독해 보시길 권하고 싶다.