세상이 물려준 식사를 끝장내고 - 치열하고 다정한 7인의 비건 기록
장미경 지음 / 든든 / 2023년 11월

제목과 표지가 너무나 맘에들었던 책🔥
🔥세상이 물려준 식사를 끝장내고
🔥장미경 인터뷰집
🔥든든 @deundeunbooks

독일어 번역자 김시형
채식 베이킹 33차 오너쉐프 최태성
#꽃피는사월밀익는오월
비건 피트니스 커뮤니티 #파이토케미컬유니언 단지앙
#서울애니멀세이브 #직접행동dxe 섬나리
#에티컬테이블 #얼스에틱스 운영중인 동물권리운동가 채선우

#국제그린푸드연구소 대표 권창환

#피크브레이슬릿 박진형

이렇게 7인의 채식 라이프와 가치관을 엿볼수 있는 책이다.

📌도그마가 중요한 것이 아니라면
원칙이 중요한가 하는 생각을 하게 됐어요
그래서 채식을 하면서부터는 살생하지 마!‘가 아니라,
다른 선택지가 있고
같이 공존하는 사람들하고 뭐가 더 연결되지?
하는 게 더 중요해졌어요.

이책을 통해 #로즈법
로즈법: 동물권리장전

Rose‘s law: Animal Bill of Rights

1. 고통과 착취로부터 구조될 권리

보호받을 권리

4. 인간에 의해 착취, 학대,

살해당하지 않을 권리

5. 소유되지 않고 자유로워질 권리

- 또는 그들의 권익을 위해

행동하는 보호자가 있을 권리

가 무엇인지도 알게 되고 세계 각국에서 어떤 운동들이 일어나는지 알고 있게 되어 시각이 넓어진 느낌이었다.

때로는 채식이 너무 나혼자만 하는 행위로 느껴지는데
이책을 통해 서로 이어짐을 느꼈다.
최전방에서 싸워주셔서 감사합니다.

<급식 채식 선택권에 대해>

📌그다음에는 채식 선택권이 모두가 한 번씩 경험할 수 있 게 해 주는 것‘이라는 방향으로 갔으면 좋겠어요. 육식이 낙 후된 거고 채식이 선진이라는 것을 보여 주는 거예요. ’여러분 한번 해 보세요. 당신의 급이 올라간답니다‘ 이렇게요. 그렇잖 아도 윤리가 너무 많은데 이론이나 윤리를 파고들면 사람들 이 피로하다고 느낄 수 있어요. 그러니까 사람들한테 효과적으로 다가갈 수 있다면 저는 뭐든 다 이용했으면 좋겠고, 대중적으로 팔았으면 좋겠어요.

📌 사람들이 음식 뒤에 동물의 도살이 있다는 건 다 알잖아요. 단적 으로 2020년 여름 집중 호우 때 비를 피해 지붕이나 산 중턱의 절 로 도망친 소들을 보며 수많은 사람들이 간절히 구조 요청을 보 내는 등 감정적으로 많이 연결됐단 인상을 받았거든요. 이후 공 개된 기사를 보니 그때 구조된 소가 일주일도 안 돼 도살됐다고 하더라고요. 또 한국에서 개 식용 종식을 위한 운동을 할 때마다
"너희는 소나 돼지도 안 먹냐'고 꼭 반문하는 사람들이 있어요.
이런 반응을 보면 미약하게나마 동등성에 대한 개념은 가지고 있 는 것 같은데, 왜 결정적으로 실천으로는 이어지지 못할까 싶더 라고요.
가능성이 없어 보이니까 할 수 있는 것에 대해서만 생각을 하 게 되면 그렇게 되는 것 같기도 해요. 피난하고 있는 소를 구 조하는 건 맞지만 '가축'의 운명 자체는 어쩔 수 없다고 생각 하니까요. 지금 당장의 현실이 문제를 받쳐 줄 준비가 안 되어 있어서 그런 것 같아요.