방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편 방구석 시리즈 2
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

오페라는 우리 인생을 닮았다.

🎼방구석 오페라
🎼이서희
🎼 @riteccontents

25편의 오페라를 꼭꼭 담아 둔 이 책은 <방구석 뮤지컬> 로 사랑 받았던 이서희 작가의 책이다.

오페라 기본용어부터 오페라 한편의 main music 리스트부터 대표곡 QR 코드까지 알차디 알찬 책이다.

나는 그중 [피가로의 결혼]을 특히 재미있게 읽었는데 어릴때 책으로도 접한 적이 있었기에 비교적 친근했다.

간략한 줄거리 소개와 결말,
그당시의 인기까지 핵심만 꼭꼭 담은 책 !

책을 읽는 내내
“오페라 좋아하지 않을래?”
라며 설득과 유혹을 오고가는 목소리가 귀가에 들렸다.

📌 작곡가 모차르트(Wolfgang Amadeus Mozart)는 뚜렷한 계몽주의 성향의 작가 다 폰테와 함께 이 작품을 만들어냈 습니다. 그래서인지 기존의 신분제도에 정면으로 도전하는 듯한 정치성을 담고 있습니다.
이 작품이 연극으로 파리에서 초연될 당시 루이 16세는 불같이 화를 내며 이 작품의 상연을 전면 금지했습니다. 국 왕뿐만 아니라 귀족들 대부분이 치를 떨며 분개했죠. 그러 나 극작가 보마르셰의 이 문학적 저항은 몇 년 후 결국 프랑 스 대혁명으로 실현됩니다.
〈피가로의 결혼〉은 사랑의 줄다리기와 함께 신분사회의 뿌리를 뒤흔드는 새로운 시민계급의 분노를 집약한 작품입 니다. 관객들은 로맨스와 정치의 긴장감을 동시에 느끼며 작 품을 지지할 수 있게 됩니다.
그 속에서, 지배계층인 백작에게 사랑을 빼앗겨도 저항 할 수 없는 피가로의 분노에 공감하고 재치를 발휘하여 사 랑을 되찾으려는 피가로의 분투를 관객들은 지지할 수 있 습니다.