최태성의 한능검 한국사 1 - 구석기 시대 - 청동기 시대 최태성의 한능검 한국사 1
최태성 기획, 이태영 그림, 윤상석 글 / 다산어린이 / 2024년 4월

열한살 아들이 제일 좋아하는 과목은 역사에요
그래서 역사 만화책은 빠뜨리지 않고 보는 편인데 이번에 최태성 한능검 한국사를 만났네요
래핑된 책을 뜯자 마자 순식간에 후다닥 읽어냈습니다
"엄마 전 권 다 사주세요"

저도 다시 책 열어 살펴보니 "한능검"이라는 검을 찾아 떠나는 역사 시간여행 인 거 같습니다
제목에서 한능검을 봤을 때 한국사 능력 검정시험을 떠올렸는데 , 중의적으로 상상의 '한능검'을 만들어 아이들을 역사 속으르 들어가게 하니 아이들이 신나지 않을 수 없고 기다려지는 책이 되겠어요 또 주인공 태성을 최태성 선생님으로 알고있는지 최태성 선생님이 검술을 잘하니 신기해합니다
"엄마도 읽어봐"
엄마한테 읽어보라고 추천할 정도이니 재미있는거 맞죠

책 사주라는 말은 무섭지 않은데 만화책 일때는 고민이 됩니다 그래도 한능검은 살짝 기울어지네요
5학년 2학기에 한국사가 사회과목의 메인이라 한국사는 엄마들이 긴장하지요
책 읽으면 되겠지 싶지만 아이들이 역사를 다 좋아하지는 않더라구요. 또 교과서는 중요한 것들만 나오기 때문에 아이들은 낯선 역사용어 잔치로 사회과목을 기억할 수 있을거 같아요 만화책이 좋다 .안좋다 판단은 개인의 몫이지만 한국사는 그 시작이 재미있어야 할거 같아요
저도 최근 아이랑 역사공부를 하려고 한국사능력시험 공부를 해서 자격증을 땄어요 아이가 최태성 선생님도 좋아하고 한능검도 살짝씩 관심보이니 가볍게 읽혀서 낯설지 않게 역사공부 시키고 싶네요

이 책은 서평단에 당첨되어 받았습니다만.제 주관적인 생각입니다