고독의 힘
원재훈 지음 / 홍익 / 2015년 5월

자기만의 고독의 방은 자신의 성장의 밑거름이 된다.

요즘 사람들은 혼자있는 시간을 잘 견디지 못하는 것 같다. 하루종인 스마트폰을 만지작 거리거나, 끈임없이 무언가를 한다.혼자 있는 시간을 잘 견디지 못하고 힘들어 할수록 자신만의 고독의 방을 가지고 있지 않은 경우가 많을 것 같다.

혼자있는 시간을 즐기고 사랑할수록 자신이 앞을 향해 나아가는데 큰 도움이 될 수 있다.

책 '고독의 힘'은 고독의 진정한 가치를 다루면서 고독을 통해 성장할 수 있다는 것을 여지없이 보여준다.

일기는 고독한 인간의 위안이자 치유다.

날마다 기록되는 이 독백은 일종의 기도이자 혼탁에서 벗어나

평형을 되찾게 해주는 영혼과의 대화다. -p29-

혼자만의 시간을 즐기면서 하루를 돌아볼 수 있는 일중에 하나가 일기를 써보는 것일 것 같다. 본인스스로의 독백을 써내려가면서 무한한 상상의 나래를 통해 힐링을 하면서 하루를 되돌아볼 수 있는 멋진 일이 아닐까 싶다.

우리의 문화적인 삶을 풍요롭게 한 은둔자들은 대부분 고독했다. 그들은 혼자서, 고독의 고통 속에서 자신의 일을 하면서 행복했다. 비록 우리 눈에는 불행하게 보일지라도 말이다. 우리가 칸트처럼 살 수는 없다. 베토벤과 같은 무서운 집중력도 없고, 아미엘처럼 한평생 일기만 쓰면서 쓸쓸하게 살다 떠나고 싶지도 않다. 우리는 이들이 이뤄낸 없적은 너무나도 사랑하며서 필요할 때마다 그들의 고독을 한 조각씩 빌려온다. 아이러니하게도 그들의 고통이 우리의 행복이기 때문이다.-p37-

역사속의 위대한 인물들은 고독을 사랑하고 즐겼다. 고독이 주는 운명을 기꺼이 받아들이고 한단계식 더 발전해 나갔다. 우리는 그들의 업적에 감사하고 고마워해야한다. 그들이 고독을 통해 만들어낸 수작들은 오늘날 우리들에게 더 멋전 고독을 선물해 주고 있다.

당신의 인생을 명작으로 만들고 싶다면 이 말에서 배워야 한다. 남보다 더 열심히, 더 치열하고 독하게.-p58-

명작인 인생을 가질려면 남보다 더 열심히 치열하게 하라는 말, 맞는 말이다. 남들과 똑같이 해서는 남들만큼 밖에 안된다. 내인생을 명작을 만들기 위해선 더 열심히, 치열하고 독하게 인생을 살아내어야 한다. 더 힘들고 더 고통스럽고 더 아파야 진정으로 더 발전되고 나아가 고고한 삶을 살수 있지 않을까 싶다.

글을 쓴다는 것은 나를 통해 세상을 바라보고 세계를 만드는 일이며, 그렇게 하여 나를 지상에 남기는 일이다. -p98-

나를 통해 세상을 바라보고 세계를 만든다는 것은 글을 통해 내 자신을 돌아보고 내주변을 살피며 나아가 세상속으로 뛰어드는 것이라고 생각한다. 그러한 과정을 통해 세상속에서 나를 발견하고 낙인받는 것이라 본다.

우리가 누군가를 기다리고, 그 누군가를 알아보고, 또 그 누군가를 사랑하는 일이 얼마나 소중한 일인지 알 것 같았다.-p127-

누군가를 기다리고 알아보고 사랑하는 일은 정말 뜻깊은것 같다. 가족, 친구, 연인같이 소중한 이들을 기억하고 사랑하는 일은 정말 멋지고 행복한 일인것 같다.

결국 인생이란 자신에게 주어진 삶의 무게를 혼자 짊어지고 가는 것 -p128-

누구에게나 공평하게 삶의 무게가 같진 않다. 태생부터가 다 다르게 나고 지는 것을 누구나가 다 알지 않는가! 삶의 무게가 같진 않지만 신은 사람에게 자신의 무게를 견딜수 있게 딱 그만큼의 무게를 선사한다고 생각한다. 도리어 자신의 무게를 견디지 못하고 져버리는 사람들도 있긴 하지만 그것또한 그들의 인생이 아니겠는가!

당신이 고독과 마주한다면 그 안에서 당신의 친구를 발견할 수 있을 것이다. 아무리 세상이 변해도 당신을 버리지 않는 단 한사람, 바로 당신 자신이다.-p148-

고독과 정면으로 마주 대한다면 진정한 나를 발견할 수 있을 것 같다. 모든것이 변해도 나의 본질은 변하지 않을테니.. 진정한 고독을 얻는 다면 진정한 나와의 만남이 이루어지리라고 본다.

고독을 사랑하자, 고독을 친구처럼 여기자, 고독을 느껴보자,

현대사회속에 우리는 고독과 너무 머나먼 간격을 두고 지내고 있다.

본질적인 자아를 찾기위해 우리는 고독을 사랑할 필요가 있다. 자신을 찾는 일 그게 바로 고독을 가까이해야 될 이유다!! 고독은 우리가 삶을 살아가기위한 나침반이 되어 줄 수 있다. 고독이란 나침반을 통해 자신을 바로보는 일~! 그 일이 우리에게 지금 필요한 때가 아닌가 싶다.