어느 날, 마법 빗자루가
크리스 반 알스버그 지음, 용희진 옮김 / 키위북스(어린이) / 2021년 10월

주만지의 작가 크리스 반 알스버그의 책이라는 소개에 관심이 갔어요. 아이들과 주만지와 자수라 등의 책을 재미있게 읽었거든요. 주만지 영화도 재미있게 봤고요. 이 작가의 독특한 상상력 덕분에 책을 읽으면서 아이들과 행복한 시간을 보냈기에 신간 도서에 대한 궁금증과 기대가 켰네요.

책 표지를 보면 혼자서 움직이는 빗자루를 보고 놀라는 여자분이 무섭고 당황한 표정을 짓고 있네요. 아마도 혼자서 움직이는 빗자루가 마법 빗자루인가 봐요. 빗자루가 혼자서 움직이는 걸 본다면 저도 무섭고 놀라서 이 분처럼 입을 크게 벌리겠네요. 아주머니와 빗자루 사이에는 어떤 일이 벌어질지 궁금하네요.

'THE WIDOW'S BROOM'이 한국에서는 '어느 날, 마법 빗자루가'라는 제목으로 출간되었는데 원제보다는 번역된 제목이 더 마음에 드네요. 제목에서 풍기는 분위기가 궁금증을 갖게 만들고 뭔가 재미있는 이야기가 담겨 있을거라는 기대감을 갖게 하거든요.

마법 빗자루가 영원히 하늘을 날 수는 없을 거에요. 언젠가는 하늘을 날지 못하게 되겠지만 그런 일이 갑자기 일어나는 경우는 드물죠. 하늘을 날지 못하게 될 여러 가지 조짐이 보인 후에 하늘을 날지 못하게 되는 경우가 많죠. 하지만 아주 가끔은 갑자기 힘을 잃어버리기도 하죠.

오래전 어느 쌀쌀한 가을밤, 바로 그런 일이 일어났어요. 그래서 마녀는 마법 빗자루와 함께 미망인 미나 쇼의 텃밭에 떨어져버렸죠. 동이 틀 무렵에 마녀와 빗자루를 발견한 미망인은 마녀를 부축해서 집으로 데려가서 침대에 눕혔죠. 마녀는 커튼을 쳐달라고 부탁한 후 시커먼 망토로 몸을 꽁꽁 감싸고는 깊은 잠에 빠졌죠. 하루 종일 누워있다가 놀랍게도 씻은 듯이 나은 후에 마법 빗자루를 두고 유유히 사라졌어요.

미망인은 마녀가 두고 간 빗자루가 마법 빗자루인 것도 모르고 집 안을 쓸었어요. 그러다 어느 날 아침 부엌에서 들리는 소리에 잠이 깨서 나가보니 마녀의 빗자루가 혼자서 바닥을 쓸고 있는 모습을 보고 무섭고 당황스러웠어요. 빗자루는 청소를 열심히 했고 나쁜 짓을 하지는 않았어요. 미망인은 빗자루가 다른 일도 배울 수 있는지 궁금했는데 말귀를 잘 알아듣는 빗자루는 미망인에게 배운 일들을 척척 해내네요. 덕분에 미망인의 일상이 굉장히 편해졌겠네요. 마법 빗자루는 무서운 존재가 아니라 미망인에게는 도움을 주는 고마운 존재였죠.

사람들이 빗자루에 대한 소문을 듣고 몰려왔는데 이웃집 스피베이씨는 빗자루를 악마라고 생각하며 달가워하지 않았고 남자들은 주로 부정적으로 생각하고 여자들은 미망인처럼 도움을 주는 존재라고 생각했죠.

빗자루는 비질을 좋아해서 종종 집 밖에서도 비질을 했는데 스피베이씨의 두 아들이 빗자루를 괴롭히다가 혼쭐이 난 후 스피베이씨와 이웃 남자 세 명이 미망인이 집에 찾아와서 빗자루를 가져가 버리지요.

아무 잘못없는 빗자루는 스피베이씨와 이웃 남자들에 의해 말뚝에 밧줄로 감기고 말뚝을 땅에 박은 후에 불태워지게 되네요. 재가 되어버린 빗자루는 다시 돌아올수 없기에 미망인의 농장은 다시 예전 모습으로 돌아갔어요. 빗자루는 정말 사라졌을까요? 마법 빗자루인데 쉽게 불에 타버렸을까요? 마법 빗자루이기에 이 대목에서 그런 궁금증이 생기네요.

한 쪽 또는 양쪽을 가득 채운 음울한 분위기의 그림과 흥미로운 이야기가 읽는 내내 다양한 감정을 불러일으키네요. 살짝 무섭기도 하고 신기하기도 하고 다른 무언가가 있을 거라는 기대감도 갖게 하네요.

여자들은 마법 빗자루의 존재를 도움을 주는 존재라 생각하며 반겼는데 남자들은 왜 마법 빗자루를 부정적인 존재로 생각했을까요? 신비로운 존재에 대한 두려움일까요? 아니면 자신들을 능가하는 존재에 대한 적대감일까요? 남녀의 생각 차이가 무슨 이유 때문인지 궁금하네요.

큰아이는 이 책을 읽더니 마법 빗자루가 등장해서 신기했고 결말이 마음에 들었다고 하네요. 7살 둘째는 그림을 보면서 이야기를 잘 듣더니 자기는 마법 빗자루를 가지고 싶다고 하네요. 왜 그런 생각을 했냐고 물으니 마법 빗자루가 생기면 엄마, 아빠의 일을 도와줄 것 같아서 갖고 싶다네요. 아이 머리를 쓰다듬으며 기특하다는 생각을 했네요. 가만 생각해보니 다른 일 때문에 아이에게 신경을 많이 못써서 그런 생각을 한 건 아닌가 미안해지네요. 그림책을 읽으면서도 다양한 감정을 느끼고 많은 생각을 하게 되네요.

*허니에듀 서평단으로 키위북스 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만 , 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.