똑똑해지는 숨은그림찾기 : 101개의 하트를 찾아라 똑똑해지는 숨은그림찾기 101개
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미kids / 2021년 8월

아라미키즈의 숨은그림찾기 시리즈가 새로워졌네요. 단순한 숨은그림찾기만 있는게 아니라 숨은그림찾기를 하면서 다양한 모양의 하트를 101개나 찾을 수 있네요.

숨은그림찾기 그림이 조금 복잡해지고 숨은그림도 몇 개는 찾기가 조금 힘드네요.

다양한 그림 속에서 1,700개나 되는 갖가지 숨은 그림을 찾아보고 멋지게 색칠도 할 수 있어요. 숨은그림찾기는 집중력, 관찰력, 사고력, 창의력을 쑥쑥 키워주네요. 이 책에는 숨은그림찾기뿐만 아니라 수수께끼, 미로 찾기, 글자 퍼즐, 암호 등의 다양한 활동도 수록되어 있네요.

아이는 자신이 좋아하는 하트를 찾을 수 있다며 좋아하면서 책을 처음부터 끝까지 살펴보네요. 처음에는 뒷부분에 있는 숨은그림찾기 외의 활동을 먼저 하고 싶다고 했는데 제가 숨은그림찾기부터 차근차근 하자고 했더니 자신이 좋아하는 별이 있는 숨은그림찾기를 펼치네요.

기존에 했던 아라미키즈의 숨은그림찾기 활동보다 그림도 좀 더 복잡하고 찾아야 할 숨은그림의 개수도 많네요. 숨은그림찾기를 할 때에는 집중을 잘해서 저보다 먼저 찾아내네요. 아이가 못 찾고 있는 것을 제가 찾았다고 하면 많이 속상해해서 저는 아이가 찾을 때까지 기다려 주었어요. 아이가 자신이 찾은 숨은그림을 색칠해달라고 해서 아이가 좋아하는 색으로 색칠도 해주었네요.

오빠가 보드게임 하는 걸 좋아해서 두번째는 보드게임 그림을 골랐네요. 오빠랑 둘이서 보드게임 하는 걸 좋아하는 아이라서 이 그림이 마음에 들었나봐요.아이에게 익숙하지 않은 물건이 숨은그림찾기에 나오면 꼭 저한테 물어보고 어떤 물건인지 안 다음에 숨은그림을 찾네요. 숨은그림의 모양을 잘 보고 그것과 비슷한 모양이 있는 곳을 먼저 찾아보는데 다양한 숨은그림찾기를 하면서 아이가 터득한 방법이네요. 숨은그림을 같이 찾다가 찾기 힘든 부분은 제에게 답을 보고 힌트를 달라고 하네요. 그러면 또 금방 찾아내요.

서로 다른 그림을 19개 이상 찾아보는 활동도 해보았어요. 아이가 찾으면서 이건 어느 부분이 다르다며 저에게 친절하게 설명도 해주네요. 열심히 찾고 나서 이제 19개가 넘은 거 같다며 세어 보라고 해요. 제가 조금 부족하다고 했더니 조금 실망하면서 다시 열심히 찾네요. 동그라미의 표정이 너무 귀엽다며 찾으면서 즐거워하네요.

아이와 아라미키즈의 똑똑한 숨은그림찾기는 여러 권 활용해보았는데 이번 책을 조금 어려워했어요. 그래봐야 3-4개 정도 못 찾아서 저에게 도움을 요청했지만 자신이 못찾는 것을 굉장히 속상해 하네요. 게임이나 숨은그림찾기를 할 때는 승부욕을 보이는 아이네요. 학교 가서 공부할 때도 그런 승부욕을 보이면 좋겠네요. 아직 영어를 잘몰라서 뒷부분에 다양한 활동 중에서는 영어가 나오는 곳은 나중에 하기로 했네요.

아이와 숨은그림찾기를 하다보면 저도 시간가는지 모르고 빠져드네요.제가 어릴 때는 이렇게 다양하고 재미있는 숨은그림찾기 시리즈가 없어서 아이와 함께 하면서 어릴 때로 돌아간 것 같아요. 아이를 키우면서 함께 다양한 활동을 하면서 종종 어린 시절로 돌아간 것 같은 착각이 드는건 새로운 경험이네요. 지금은 너무나 풍족해진 아이들의 세상이 부러우면서도 이런 활동의 소중함을 모르면 어쩌나 하는 안타까운 마음도 드네요.

*허니에듀 서평단으로 아라미키즈 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만 , 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.