내 작은 삶에 대한 커다란 소설
수지 모건스턴 지음, 알베르틴 그림, 이정주 옮김 / 이마주 / 2021년 6월

중학생 아들이 있어서인지 청소년 소설에 더 관심을 가지게 되네요. 이번에 읽어본 책은 열네 살 소녀 보니의 이야기네요. 결정장애가 있는 보니의 일상을 책을 통해 엿볼 수 있네요. 어른인 저도 결정장애가 있는지라 보니의 일상이 더 궁금해지네요.

책 표지에는 다양한 사람들이 그려져 있네요. 오른쪽에 서서 입에 무언가 물고 있는 소녀가 이 책의 주인공 보니 같네요. 보니가 달려들어 뽀뽀를 하는 사람은 남자친구겠죠? 보니에게 귓속말은 하는 사람은 엄마일까요? 할머니일까요? 위쪽에 그려져 있는 사람들은 누구인지 짐작가지 않네요. 표지에 쓰여진 책제목이 각도에 따라 변하는 것 같아서 신기하고 예쁘네요.

첫 장의 제목이 눈에 확 띄네요. '잠, 아니면 삶?' 이 책의 주인공 보니는 14살답게 어른들, 특히 부모의 간섭을 싫어하네요. 여섯 살 난 어린애 취급하는 것 같아서 싫다는데 밤이 되면 방에 와서 '어서 자'라고 말하기 때문이라네요. 보니는 잠을 작은 죽음과 같다고 생각해서 밤새 아무것도 하지 못하고 빠져 들어야만 하는 잠을 절대 받아들일 수 없다네요. 보니는 이 시간에 휴대 전화를 보고, 음악을 듣거나 책을 읽는 게 훨씬 좋다고 하네요. 첫 장부터 제마음을 확 사로잡네요. 저도 보니처럼 밤시간이 너무 좋거든요. 휴대 전화도 보고 책도 읽고 인터넷도 하면서 시간 보내는거 좋아하는데 요즘은 체력이 떨어져서 잠에 빠져 들어서 속상하네요. 보니는 저처럼 밤시간을 좋아하지만 한 방을 쓰는 할머니 때문에 여의치 않네요.

보니는 외할머니, 엄마와 함께 살아요. 외할머니는 외할아버지에 대한 얘기를 해주지 않고 엄마는 아빠와 이혼을 했네요. 아빠는 재혼해서 아이 둘을 키우고 있고요. 가끔 아빠와 만나긴 하지만 아빠는 책임감이 앞서는 것 같고 보니도 만남에 대한 기대는 없네요.

보니의 일상은 선택의 연속이네요. 기상할건지 늦잠잘건지, 아침 식사를 할건지 등교할건지, 출석할건지 결석할건지, 일상을 택할건지 모험을 택할건지, 청바지를 입을건지 치마를 입을건지, 매순간 선택의 기로에 서네요. 보니는 고민을 하고 상황에 따라 선택을 하네요. 보니뿐만 아니라 저도 매순간 고민을 하고 선택을 하는데 선택은 항상 어려운 문제네요. 하다못해 저녁 메뉴를 고르는 것조차도요.

보니는 글쓰기를 좋아하는데 학교에서 프랑스어 선생님이 글쓰기 대회에 내보낼 학생 두 명을 뽑는데 보니와 카를이 뽑혀서 만성절 방학에 도빌에 있는 저택에 가야 하네요. 저택에서 주말 동안 대회를 치르고 비용도 모두 지원되고 우승자는 상금 5천 유로도 받을 수 있네요. 보니는 카를과 함께 기차를 타고 도빌에 가려고 했지만 기차역이 임시 파업이라 자전거를 타고 가다가 중간 지점에서 도빌까지 기차를 타고 가는 힘든 여정을 경험하게 되네요. 다행히 무사히 도착해서 멋진 저택에서 주말을 보내고 대회를 치르고 집에 올 때는 후원자인 아들러 씨의 차를 타고 돌아오게 되네요.

보니에게는 도렐리라는 친한 친구가 있는데 보니가 생각하기에 도렐리네 가족은 완벽해 보이네요. 그러나 완벽해 보이는 도렐리 가족에게도 문제가 생기고 그 일로 인해 도렐리 가족들이 힘들어 하네요. 보니는 같이 영화를 보고 함께 있어주면서 위로를 해주네요. 도렐리 가족도 이 상황을 잘 이겨낼 수 있을거에요.

도렐리 가족이 힘겨운 상황을 이겨내는 동안 보니는 카를과 데이트를 즐기네요. 도빌에 갈 때 대여했던 2인용 자전거를 구입해서 데이트 할 때 이용하네요. 보니는 처음에는 자전거를 못탔지만 카를한테 배워서 잘 탈 수 있게 되었네요. 카를을 좋아하던 보니가 함께 시간을 보낼 수 있게 되어서 좋네요.

14살 보니의 일상을 보면서 중학생 큰아이의 일상이 비교가 되었네요. 코로나로 학교도 잘 가지 못하고 친구들과의 만남도 없고 몸이 아파 거동이 불편해서 자유롭지 못한 아이의 일상은 얼마나 갑갑할까요? 보니처럼 결정장애로 고민하지말고 선택할 수 있는 상황이 아이에게 주어질 날을 손꼽아 기다려보네요.보니는 또래처럼 보이다가도 어느 순간에는 어른처럼 말하거나 행동하기도 하네요. 보니의 성격 탓도 있겠지만 보니가 처한 상황이 더 그렇게 만드는 것 같아요. 보니의 일상을 통해 저의 일상도 돌아보게 되었고 보니 또래의 시절도 추억할 수 있어서 좋았네요.

*허니에듀 서평단으로 이마주 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만 , 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.