귀신 보는 추리 탐정, 콩 1~5 세트 - 전5권 귀신 보는 추리 탐정, 콩
임근희 외 지음, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2021년 3월

처음에는 귀신 보는 추리 탐정이라는 제목에 끌려서 아이와 제가 좋아하는 귀신 이야기라서 읽게 되었네요. 그냥 귀신 이야기가 아닌 갑자기 신비한 능력이 생긴 아이가 귀신들의 사연을 퀴즈를 통해 해결하고 그들을 저승으로 보내주는 이야기네요.

귀신 보는 추리 탐정, 콩은 5권이 시리즈인데 각 권마다 작가님이 다르시네요. 1권 나에게 말해 줘를 지은 임근희 님은 동화 공모 최우수상과 푸른문학상 작가상을 수상하고 다수의 작품으로 어린이 독자들과 소통하고 있는 분이네요. 2권 날 버리지 마를 지은 김해우 님은 작가상을 받으셨고 저와 아이가 익숙한 <표절 교실>, <77번지 쓰레기 집의 비밀> 등 다스의 작품을 지으셨네요. 3권 이상한 총각귀신은 지은 전성현 님은 신춘 문예에서 동화가 당선되어 작품 활동을 시작하셨고 다수의 작품이 있으시네요. 4권 개천이를 찾아라를 지은 전경남 님은 할머니가 되어서도 동화를 쓰는 것이 꿈인 순수한 분이시고 다양한 어린이 도서와 청소년 소설을 쓰셨네요. 5권 이름없는 아이와 최판관을 지은 김태호 님은 창비어린이 신인문학상을 수상했으며 다양한 동화를 쓰셨네요.

시리즈 책을 각 권마다 다른 작가가 썼다는 것도 흥미로웠고 5권의 책을 이어달리기처럼 재미있는 이야기로 엮은 것도 재미있었네요. 1권의 소년 귀신, 2권의 걸신, 3권의 총각 귀신, 4권의 아줌마 귀신, 5권의 이름없는 아이 귀신까지 다양한 귀신들에 관한 퀴즈를 풀고 사연을 해결해 나가는 과정이 재미있고 즐거웠어요. 5명의 귀신들이 가진 사연도 안타깝고 마음 아팠네요.

각 권에 나오는 귀신들이 건내준 퀴즈를 콩과 함께 푸는 재미도 있었고 퀴즈를 맞출 때마다 귀신과 관련된 사연이 공개되는 과정도 흥미로웠어요. 마지막 5권의 반전은 감동적이었고요. 5권까지 다 읽고나니 이렇게 끝난다는게 너무 아쉽고 시리즈가 더 이어졌으면 하는 바램이 생기네요.