아이의 습관을 바꾸는 칭찬 효과 - 0세부터 10세까지 연령별 육아 솔루션
허영림 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 9월

0세부터 10세까지 아이들의 연령별 육아 솔루션을 제시한 책이 있어서 읽어보았어요. 큰아이는 사춘기라서 이제 통제가 어렵지만 6살 둘째 때문에 요즘 육아가 힘들고 지친다는 생각이 들었거든요. 전업 주부로 살다가 올해 초부터 워킹맘이 되다보니 육아가 더 힘들게 느껴지네요. 다양한 사람들의 육아 고민 솔루션을 들으면서 도움도 받고 위안도 받고 싶었거든요.

이 책의 작가 허영림 님은 유아교육학을 전공하셨고 현재 국민대학교 교육대학원 유아교육학과 교수님으로 재직 중이시네요. 다양한 강연 활동과 다양한 저서를 집필하셨네요.

1장은 울거나 징징대는 0~2세 아이들에 관한 고민과 육아 솔루션이네요. 여러 고민 중에서도 손가락을 빠는 아이에 대한 고민이 제일 와닿았네요. 둘째도 엄지손가락을 너무 빨아서 여러가지로 노력도 하고 마지막에는 손가락이 부풀어오르고 염증이 생겨서 치료도 받았거든요. 지금은 좀 나아졌지만 잠에서 덜 깼을 때는 손가락을 빨고 수시로 머리카락도 꼬는 행동을 하네요. 아이가 무료함을 표현하는 줄도 모르고 야단치고 겁주고 혼내는걸 반복했었네요. 이 부분의 육아 솔루션 보면서 반성했네요.

2장은 떼쓰거나 말썽 부리는 3세 아이들에 관한 고민과 육아 솔루션이고 3장은 거짓말하거나 잔소리를 부르는 4~5세 아이들에 관한 고민과 육아 솔루션이네요. 3장에서는 친구가 괴롭혀도 참기만 하는 아이에 관한 고민이 눈에 띄었네요. 큰아이가 어릴 때 이런 경우였거든요. 그당시에 어떻게 했는지는 잘 기억나지 않지만 지금은 아무 문제없이 잘 지내고 있네요.

4장은 싸우거나 말 안 듣는 6세 아이들에 관한 고민과 육아 솔루션이네요. 지금 둘째 나이와 같은 친구들의 고민들인데 읽어보니 도움이 많이 되네요. 6세가 되니 학습적인 면도 신경이 쓰여서 그런 고민들에 눈이 가네요.

이 나이의 아이들은 놀이도 중요하지만 학습적인 면도 조금씩 신경을 써야 하거든요. 어찌 보면 이런 생각도 부모의 욕심일 수 있지만요.

5장은 자신감을 키우거나 열등감에 빠지는 7세 이상의 아이들에 관한 고민과 육아 솔루션이네요. 초등학생 아이들부터 중학생 아이들까지 큰 아이들에 대한 고민과 육아 솔루션을 살펴볼 수 있네요. 큰아이 때 했던 고민들이 많이 나와 있어서 도움이 많이 되었네요. 그 중에서 중학교 2학년 아들인데 매사 묻고 행동하는 아이에 관한 고민은 첫째와 비슷하네요. 제가 어려서부터 계획표를 세워주고 생활이나 학교,학원 생활을 관리하다보니 그 생활에 너무 익숙해진거 같아요. 제가 워킹맘이 되면서 조금 나아지긴 했지만 아직도 습관처럼 남아 있네요. 아이에게 좀 더 자율성을 부여하고 아이를 칭찬해주고 자신감을 키워줘야겠어요.

다양한 연령대 아이들에 대한 부모와 교사들의 육아 고민을 읽으면서 고민들이 비슷하다는 생각을 많이 했네요. 제시해주신 육아 솔루션을 읽으면서 이렇게 했으면 더 좋았을텐데 하면서 반성도 했고요. 첫째와 둘째 연령대의 고민들을 읽으면서 도움도 받았어요. 육아서를 읽으면 잘할 것 같은데 참 실천이 어렵네요. 그래도 열심히 노력해 보려고요.

*허니에듀 서평단으로 북멘토 출판사로부터 도서 협찬을 받았지만 , 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.