오늘은 아빠의 안부를 물어야겠습니다
윤여준 지음 / 모래알(키다리) / 2020년 3월

표지 그림을 보니 아빠의 모습이 애잔해 보이네요. 그림상 느껴지는 이미지는 퇴직하신 아빠의 모습이네요.

저희 아빠도 이번달에 오랫동안 해오시던 세탁소를 정리하시는데 화분 키우는 걸 좋아하시는 아빠도 표지 그림 속 아빠와 비슷해지겠네요.

제목처럼 아빠의 안부를 자주 물어야하는데 무심한 큰 딸은 직장 다니는걸 핑계로 전화도 자주 못하네요. 오히려 남동생이 안부전화를 더 많이 하네요. 이 제목을 보니 아빠에게 자주 안부전화를 해야겠다는 생각이 드네요.

아빠는 아침상을 차리고 가족들은 출근과 등교를 서두르네요.가족들이 떠나고 마지막으로 딸을 깨우는 아빠는 딸과 함께 먹으려고 아침상을 차렸지만 딸은 늦었다며 그냥 집을 나서네요. 아빠는 매일 가족의 아침을 차리지만 오늘도 혼자 외로이 아침식사를 하시네요. 하지만 처음부터 이랬던건 아니에요.

아빠는 일년 전 어느날 퇴직하셨어요. 처음에는 아빠의 퇴직생활이 괜찮아 보였어요. 아빠는 여유롭고 한가한 날들을 보내셨고 취미 생활도 즐기고 친구도 만나셨어요. 또 처음으로 딸의 졸업식에도 참석하셨고요. 그리고 아침마다 가족들의 식사를 챙겨 주셨네요.

하지만 요즘 아빠가 조금 힘들어 보이네요. 재취업도 쉽지 않고 친구들을 만나도 근심걱정이 늘어서 한숨만 늘어가네요. 아빠의 뒷모습이 힘겹고 외로워보이네요. 그리고 아빠가 퇴직하는 날 비를 맞으셨던 것처럼 딸이 볼때마다 우산 없이 비를 맞고 다니시는 일이 종종 있네요. 아빠의 이런 모습을 보면 아무리 무심한 딸이라도 얼마나 마음이 아플까요? 아빠는 퇴직생활을 즐기실 수 있을까요? 아니면 재취업에 성공하실까요?

이 책을 보면서 저는 아빠보다는 남편이 더 생각났네요. 2년 전 20년 넘게 다니던 직장을 그만두고 집에 있던 남편의 모습도 괜찮아 보였지만 저는 애잔했네요. 지금은 남편도 재택 근무를 하고 저도 취업을 해서 남편이 살림을 도맡아 하고 있어서 많이 안정되고 지금의 삶에 많이 익숙해졌네요.

친정 아빠도 곧 가게를 정리하셔서 일상을 어떻게 보내실지 걱정을 하시더라고요. 코로나로 인해 예전처럼 자유로운 여가생활은 힘들어졌으니까요. 하지만 엄마,아빠 두 분이 함께 계시니 곧 바뀐 생활도 익숙해지고 안정도 찾으시겠죠