소년은 자란다 단비청소년 문학
이지현 지음 / 단비청소년 / 2020년 2월

가정폭력에 관한 이야기이면서 그 상황을 어떻게 헤쳐나가는지를 보여주는 이야기라서 서평도서로 만나 보았어요.

표지에 보이는 소년의 옆모습이 고단하고 힘들어 보이네요. 잿빛 도시 한가운데 서있는 맨발의 소년에게는 과연 어떤 사연이 숨어 있을까요?

14살 영우는 은행에 다니는 아버지와 가정주부인 어머니와 함께 살고 있어요. 이 가정은 겉으로는 아무 문제가 없어 보이지만 시시때때로 돌변하는 아버지로 인해 하루도 편할 날이 없네요. 하지만 어머니와 영우는 누구에게도 이 사실을 말하거나 도움을 요청하지는 못하네요.

처음에는 어머니에게만 향하던 아버지의 폭력이 어느날 이 상황을 못참고 아버지에게 영우가 대들자 그날부터 영우에게도 끔찍한 폭력이 시작되었네요. 이로 인해 영우는 키도 크지 않고 2차 성징도 나타나지 않게 되요.

어느날 학교로 찾아온 어머니와 함께 영우는 집을 나와 어딘가로 향하게 되네요. 아버지에게는 외할머니가 돌아가셨다고 하고 외할머니가 계신 요양원을 거쳐 아버지가 위치추적을 해둔 휴대폰을 버리고 서울로 숨어들게 되네요. 음식점에서 종로가 서울 중심가라는 말을 듣고 무작정 서울역에서 종로로 이동해서 그곳에서 생활하게 되지요.

학교에도 다니지 못하고 집에만 있던 영우는 창고 지붕에서 며칠동안 동네를 파악한 후 드디어 동네를 돌아보게 되네요. 하지만 동네를 돌아본 첫 날부터 불량배들을 만나 고초를 겪게 되네요. 그리고 그 일을 계기로 주인집 할아버지에게 택견을 배우게 되네요.

처음에는 택견을 혼자 배우다가 김명순 할머니로 인해 지역아동센터 친구들과 함께 배우게 되면서 영우의 생활은 조금씩 활기를 띠게 되네요.

지역아동센터 친구들과 함께 즐겁게 택견을 배우던 어느날 다시 예전의 불량배들을 만나게 되네요. 그리고 그들에게 흠씬 두들겨 맞다가 예전과는 달리 반항도 하고 소리도 지르고 욕도 해서 불량배들이 도망가 버리네요.

영우는 많이 맞아서 아프고 고통스러웠지만 예전과는 다른 감정을 느끼고 그날부터 변하게 되네요. 과연 영우의 삶은 예전과는 달라질 수 있을까요? 영우 모자는 아빠에게서 영원히 벗어날 수 있을까요?

처음 책을 읽을 때는 영우 아버지의 행동에 너무 화가 나서 책을 덮어버리고 싶었어요. 어떻게 사람이 저렇게 행동할 수 있을까 싶었거든요. 하지만 영우 모자가 아버지에게서 도망쳐 새 삶을 시작하면서 이들 모자에게 열심히 응원을 보냈네요. 더욱이 영우의 변화를 보면서 미소가 자꾸만 나오는 것을 참을 수 없었어요.

한 사람의 삶이 부모나 타인에 의해서 어떻게 변할 수 있는지를 너무나 잘 보여주는 이야기네요. 우리 주변에는 영우와 같은 아이들이 존재하는데 그 친구들이 이 책을 읽고 용기와 희망을 가졌으면 좋겠다는 생각이 드네요. 또 이 책을 폭력을 행사하는 사람들도 꼭 읽어보고 생각할 시간을 가졌으면 좋겠어요.