찰리 9세 10 - 숨겨진 절의 비밀 미스터리 추리동화
레온 이미지 지음, 김진아 옮김 / 밝은미래 / 2020년 1월

기다리고 기다리던 찰리 9세 10권이 출간되었네요. 9권을 읽고 나서 마지막에 소개된 10권 소개글을 보면서 언제 나오는지 너무 궁금했는데 드디어 읽어 볼수 있게 되었네요.

표지 그림과 제목을 보면 불교, 절과 관련이 있어 보이네요. 그런데 표지 그림이 좀 무시무시하네요. 찰리의 표정도 심상치가 않고 도도의 얼굴에 흐르는 땀방울에서도 이번 사건이 만만치 않다는 것이 느껴지네요. 과연 이번 모험에서 도도 탐험대는 어떤 일을 겪고 어떻게 사건을 해결해 나갈까요?

찰리 왕할머니의 방문으로 집안이 어수선해졌던 것은 잠시이고 왕할머니께서 들려주신 이야기에 도도는 푹 빠지게 되네요. 할머니가 들려주신 시링산에 있는 숨겨진 황금 절에 관한 이야기는 도도는 물론 도도 탐험대에게 호기심을 불러 일으키기에 충분하네요.

왕할머니는 시링산에 있는 절에 가시면서 도도 탐험대를 데려가지 않으려고 하지만 할머니를 모시러 온 라이언 아저씨에게 차비를 지불하고 도도 탐험대는 뒷자석에 숨어들게 되네요. 뒷자석에는 생수가 많이 놓여져 있고 짐이 많아서 아이들은 간신히 끼어서 탈 수 있었어요. 시링산 가는 길이 험해서 아이들의 뒷좌석 여행을 힘들기만 한데 과연 아이들은 할머니 몰래 무사히 시링산에 도착할 수 있을까요?

시링산에 가는 길에 우연히 만난 샤오만은 고고학 캠프에서 머물고 있고 아이들은 샤오만과 고고학 캠프에 호감을 가지네요. 그런데 샤오만의 모습은 일반인과는 좀 다른 피부색을 가지고 있네요. 그리고 고고학 캠프에 도착해서 만난 사람들도 피부색이 샤오만 누나와 비슷하기는 마찬가지네요. 이 사람들은 왜 이런 피부색을 가지고 있을까요?

고고학 캠프에서 고기를 먹고 싶었던 아이들은 라이언 아저씨의 만류로 목적을 달성하지 못하고 쫓겨나게 되네요. 식탐이 강한 후사가 제일 아쉬워 하는 장면이 귀엽게 보이네요. 후사는 정말 덩치처럼 식욕이 강해요.

후사가 라이언 아저씨의 총을 몰래 만져보자는 말에 깊은 밤 라이언 아저씨의 텐트에 몰래 숨어든 도도와 후사는 깜짝 놀라게 되요. 라이언 아저씨는 보이지 않고 황동색 불상만이 침낭 안에 놓여 있네요. 아저씨는 어디로 사라지신 걸까요?

왕할머니를 쫓아 고고학 캠프까지 온 아이들은 이곳에서도 이상한 상황을 목격하게 되네요. 고고학 캠프는 텅 비어 있고 라이언 아저씨의 텐트에서처럼 황동생 불상이 각 텐트마다 놓여 있네요. 도대체 고고학 탐험대 사람들은 어디로 사라진 걸까요?

고고학 캠프의 수프 속 검은 상자에 들어있던 황금 제비를 따라 아이들은 시링산에 오르게 되고 그곳에서 왕할머니가 말씀하셨던 동물을 발견하게 되네요. 동굴 안으로 들어서기 전에 도도 탐험대는 이상하게 변해버린 샤오만을 다시 만나게 되네요. 샤오만 온 몸이 황동색으로 변해 버렸고 몸이 굳어지고 있네요. 과연 샤오만과 고고학 캠프 사람들에게는 무슨 일이 벌어진 걸까요? 왕할머니와 라이언 아저씨는 어디로 사라진 걸까요? 도도 탐험대는 샤오만과 고고학 캠프 사람들을 무사히 구해내고 왕할머니와 라이언 아저씨도 찾고 동굴 속에서 왕할머니가 들려준 이야기 속 황금 절을 찾을 수 있을까요? 책을 읽으면서도 궁금증은 끊임없이 생겨나네요.

찰리 왕할머니가 들려준 이야기가 너무 신기해서 도도 탐험대의 이번 모험이 많이 기대됐어요. 황동색 피부를 가지게 된 사람들, 동굴 속에서 몸이 굳어가는 사람들, 왕할머니와 라이언이 숨기고 있는 비밀 등 흥미진진한 이야깃거리들이 너무나 많았거든요.

이번 모험도 도도 탐험대는 멋지게 활약해서 잘 해결할거라고 믿지만 이야기를 읽으면서 마음을 졸였어요. 황동색으로 변한 사람들 때문에 걱정이 앞섰고 팅팅까지 피부가 황동색으로 변하고 몸이 굳어지는 모습을 보면서 이번 모험도 어려움이 많아서 힘들겠다는 생각이 들었어요.

아이가 저보다 먼저 읽어서 내용을 이야기 못하게 하고 제가 다 읽은 후에 이 책에 대해서 이야기 나눴어요. 아이는 결말이 좀 시시하게 끝났다고 했고 저는 다음을 기약할 수 있어서 재미있었다고 했네요. 보통 지금까지의 찰리 9세는 아이와 제가 의견이 같았는데 이번 결말을 의견이 좀 엇갈리네요.

10권 마지막에 소개된 11권 예고편을 보니 11권을 빨리 만나보고 싶어지네요.