똑똑해지는 128개 상상력 그리기
Highlights 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 11월

아라미키즈의 다양한 시리즈를 만나보았지만 그리기는 처음이네요. 5세 둘째가 워낙 그림 그리기를 좋아해서 다양한 그리기를 해보면 재미있어 할 것 같아서 서평도서로 만나보게 되었어요. 주로 공주나 사람 그림을 주로 그리는데 이 책은 다양한 그리기를 해 볼 수 있어서 아이한테 더 도움이 될 것 같네요.

처음에는 상상해서 그리기를 진행했어요. 스케이트보드를 타는 불도그 옆에 친구 그려주기네요. 어떤 친구를 그려주고 싶냐고 물었더니 토끼를 그려주고 싶다네요. 토끼를 그리면서 다리를 5개나 그려서 한 개는 지웠어요. 불도그처럼 스케이트보드를 타는 토끼를 그려주었어요. 토끼의 웃는 모습이 귀엽네요.

다음에는 로봇 완성하기를 진행했어요. 로봇의 다리와 머리, 팔을 그려보았어요. 머리는 어디서 본 건 있어서 다리나 팔보다는 좀 더 많이 그려주었네요. 웃고 있는 로봇의 머리가 귀엽네요.

코끼리를 그릴 수 있다며 따라 그리기를 하고 싶다고 해서 진행했어요. 코끼리 코와 귀 그리기를 어려워했어요. 처음 따라 그리기를 진행했는데 어렵다고 하면서도 열심히 그려 주었어요. 다리는 뽀족하게 그리고 싶다고 하네요. 열심히 그리고 나더니 잘 그렸다며 너무 좋아하네요.

그 다음으로는 거미 따라 그리기도 진행했어요. 거미 다리 그리기를 어려워했는데 그래도 열심히 그려주었어요. 눈은 따라 그리기와는 다르게 어지럽게 그리고는 재미있다며 좋아하네요.

마지막으로 상상해서 그리기를 진행했어요. 숫자에 따라 점을 이어서 귀여운 별자리를 완성한 후 나만의 별자리를 그렸어요. 나만의 별자리는 엄마 별자리라네요. 왕관도 쓰고 머리도 길고 예쁜 옷도 입은 엄마네요. 엄마는 자주 그려주는데 아빠는 남자라서 바지를 입어야 하는데 바지는 못 그린다면서 생전 그려주지 않아서 아빠가 많이 서운해하네요.

이 책에서는 정말 다양한 그리기를 할 수 있어요. 상상해서 그리기뿐만 아니라 사람, 동물, 곤충 등도 그릴 수 있고 빈 공간에 그림을 그리고 숨은그림찾기까지 진행할 수 있네요. 알파벳으로 귀여운 동물도 그릴 수 있고 나만의 멋진 미로도 만들어 볼 수 있어요.또 제시된 그림을 이용해서 나만의 숨은그림찾기도 만들 수 있어요.

따라 그리기를 통해서 어려울 수 있는 그림 그리기에 자신감을 키울 수도 있어요.

저도 그림 그리기를 잘 못해서 고민인데 이 책에 나온 것처럼 따라 그리기만 해도 그림 그리기에 조금은 자신감을 가질 수 있겠네요. 다양한 그리기 활동을 하면서 아이와 즐거운 시간 보냈네요.