똑똑해지는 614개 숨은그림 색칠하기
Highlights 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 10월

아라미 키즈의 숨은 그림 찾기 시리즈는 거의 다 아이와 활용해 본 것 같아요. 이번에는 기존 시리즈와는 조금 다른 형식의 책을 만나 보았네요. 똑똑해지는 614개의 숨은그림 색칠하기는 책을 받는 순간 두께에 한 번 놀라고 책을 펼쳐 보고 614개나 되는 놀이 자료에 또 한 번 놀랐네요. 숨은그림을 찾고 그 외에 미로 찾기, 짝 맞추기, 이상한 그림 찾기 등의 활동을 한 후에 색칠까지 할 수 있어서 이 책 한 권으로도 아이와 한참을 활용할 수 있겠네요.

처음에는 아이와 숨은 그림을 찾아 보았어요. 조금은 복잡해 보이는 그림이지만 아이는 쉽게 찾아내었어요. 아라미 키즈의 시리즈를 그동안 열심히 활용한 결과에요. 색칠은 나중에 한다고 해서 숨은그림 찾기만 했어요. 숨은그림을 찾을 때는 항상 찾은 그림은 지워가면서 활동하는게 습관이 되었네요.

다음으로는 이상한 그림을 찾아 보았어요. 아이가 도서관에 가는 것을 좋아해서 이상한 그림도 잘 찾아내었어요. 색칠은 하고 싶은 부분만 조금 하고 나머지는 나중에 한다고 하네요. 다른 페이지도 빨리 활용하고 싶어서 그런 것 같아요.

숨은 그림 찾기는 뒷부분에 정답이 있는데 미로 찾기, 짝 맞추기, 이상한 그림 찾기는 정답이 없어서 조금 아쉽네요. 이상한 그림 찾기만이라도 정답이 있었으면 더 좋았을 것 같아요.

놀이터에서 이상한 그림 찾기 활동도 해보았는데 이 페이지는 색칠을 먼저 하고 이상한 그림을 찾았네요. 이 그림이 마음에 든다며 색칠을 먼저 하고 싶어 했거든요. 예쁘게 색칠하고 가족들에게 보여주면서 굉장히 뿌듯해 했어요. 놀이터에서 노는 것을 좋아하는데다가 요즘 추운 날씨 때문에 놀이터에서 놀지 못해서 이 그림이 더 마음에 들었나봐요.

미로 찾기와 짝 맞추기는 아이가 활동한 부분에 낙서를 해서 활용하지 않은 부분을 사진 찍었어요. 숨은 그림 찾기와 이상한 그림 찾기에 빠져 있어서 짝 맞추기와 미로 찾기는 나중에 한다고 하네요. 한 번 빠지면 싫증날 때까지 하는 스타일이라 한동안 숨은 그림 찾기와 이상한 그림 찾기만 활용할 것 같아요.

614개의 숨은 그림 찾기, 미로 찾기, 짝 맞추기, 이상한 그림 찾기 활동을 하고 나면 이 분야에 달인이 될 것 같아요. 또 이런 활동뿐만 아니라 활동한 후에 예쁘게 색칠까지 할 수 있어서 정말 다양하게 활용할 수 있어서 좋네요.

숨은그림 찾기는 관찰력과 집중력을 기를 수 있는 활동인데 이 책에는 검은색으로만 그려져 있어서 집중력을 더 높여주는 효과가 있네요. 짝 맞추기는 관찰력과 사고력을, 미로 찾기는 두뇌 개발과 소근육 발달을, 이상한 그림 찾기는 창의력과 유머 감각과 사고력을 길러 주는 활동들이네요. 거기다 이 모든 활동 후 알록달록 색칠까지 할 수 있어서 예술 감각과 창의력까지 길러 줄 수 있네요.

이 한 권의 책으로 다양하게 활용하고 다양한 능력을 키워 줄 수 있어서 정말 대만족이네요.