똑똑해지는 첫 숨은그림찾기 3 똑똑해지는 첫 숨은그림찾기 3
Highlights 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 10월

아라미 키즈 똑똑해지는 첫 숨은그림찾기 1,2권도 아이와 활용해 보았는데 이번에 3권도 만나보게 되었네요. 똑똑해지는 첫 숨은그림찾기 시리즈는 '첫'이라는 글자가 붙어서인지 5세 둘째가 하기에도 적당하네요. 오히려 아이가 쉽다면서 앉은 자리에서 여러 장을 활용하기도 하네요.

이 책에는 숨은그림찾기뿐만 아니라 보너스 게임으로 같은 그림 찾기, 다른 그림 찾기, 점 잇기 등 여러 가지 게임이 있어서 아이와 다양하게 활동해 볼 수 있네요. 또 재치 있는 이야기 속에 나오는 물건들을 숨은 그림으로 찾도록 하는 활동도 있어서 아이의 사고력, 언어 능력, 어휘력 향상에도 도움이 되네요. 또 이미 1,2권에서 만나본 숨은 그림 두 번 찾기가 있어서 인지력과 시각 능력을 키워 줄 수 있네요. 거기다가 숨은 그림 찾기에 스티커를 불이고 색칠도 할 수 있어서 꾸미기 좋아하는 아이들에게 잘 어울리겠네요.

첫 활동은 숨은그림을 찾고 자유롭게 그림을 그려 보았어요. 숨은그림은 혼자서 하면서 찾은 물건을 지워나가네요. 자유롭게 그림 그려보기 활동에서는 아심 식사를 그렸는데 아이에게 무얼 그렸는지 물어보니 숨은 그림으로 나와 있는 브로콜리와 생선은 얘기하고 밥이랑 국도 그렸다고 하네요. 접시에 담긴 것이 모두 비슷해 보이지만 아이에게 잘 그렸다고 얘기해 주었네요.

두 번째 활동은 숨은 그림 두 번 찾기에요. 한쪽 면을 금방 찾으면 다른 쪽 면을 찾을 때는 조금 더 시간이 걸리네요. 처음에는 어려워했는데 이제는 익숙해져서 혼자서도 잘하네요. 혼자서 다 할 수 있다고 해서 저는 옆에서 아이가 하는 모습을 지켜만 보았네요.

세 번째는 숨은 그림 찾기 활동만 진행하였네요. 아이기 너무나 좋아하는 생일에 관한 그림이라서 활동하면서 얼마 전에 지난 오빠 생일 이야기를 말하면서 신나서 숨은 그림을 찾았어요.

똑똑해지는 시리즈는 아이가 너무 좋아해서 많이 활용해 보았는데 이번에 나온 똑똑해지는 첫 숨은그림찾기 시리즈는 5세 아이가 혼자서 하기에도 충분할 정도로 구성되어 있어서 좋아요. 또 숨은 그림 찾기뿐만 아니라 다양한 활동들이 있어서 아이와 재미있게 활동할 수 있어서 홈스쿨용이도 안성맞춤이네요.