현아의 장풍
최영희 지음 / 북멘토(도서출판) / 2019년 10월

'현아의 장풍'이라는 제목도 흥미로웠지만 아이들뿐만 아니라 초등 고학년부터 성인까지 누구나 재미있게 읽을 수 있는 책이지만 문학 소녀 감성이 아련히 남아있는 성인에게 조금 더 추천한다는 글을 보고 서평을 신청하게 되었어요. 그래서 아이보다는 제가 더 기대가 컸던 책이네요. 그런데 저뿐만 아니라 아이도 굉장히 재미있게 읽은 책이네요.

이 책 속 주인공은 평범한 17세의 여고생이에요. 남들과 조금 다른 점이 있다면 부모님이 이혼하셔서 혼자 다세대 주택 3층에 산다는 점이에요. 아빠는 재혼해서 중국에 사시고 엄마는 남자 친구와 함께 생활하고 있어서 현아는 혼자서 살고 있네요.

현아에게 유일한 낙이 있다면 제이엠이었는데 이 그룹의 해체설이 퍼지면서 현아의 인생도 180도 변하게 되네요.

모범생 현아가 학원도 빠지고 제이엠 해체설로 인해 팬들이 모여 있는 아론컬처 엔터테인먼트 사옥에 도착해서 다른 팬들과 함께 슬픔을 함께 하고 있을 때 난데없이 나타난 오렌지색 카디건 아저씨의 욕설을 듣고 두 손을 뻗었다가 아저씨를 멀리 날려보내게 되요. 하지만 현아는 이런 일을 제대로 인지하지 못했죠. 그리고 얼마 후 지하철에서 임산부와 실랑이를 벌이는 노인을 향해 손을 뻗어 날려버리는 두 번째 경험을 하면서 현아는 자신의 능력을 의심하게 되지요. 상식으로 똘똘 뭉친 현아에게는 이런 일들이 설명되지 않지만 자신에게 특별한 능력이 생긴 걸 현아는 축복으로 받아들이지요.

하지만 설계자 세계에서는 현아를 오류로 규정하고 현아를 감시하기 위해 시뮬레이션 지구에 설계자 미카를 보내게 되지요. 그리고 미카는 현아네 반으로 전학와서 현아를 보고서는 자신이 생각했던 것과 다른 모습과 행동들에 놀라게 되네요. 과연 미카는 현아를 잘 감시해서 현아의 오류를 원상태로 돌려놓을 수 있을까요? 책을 읽으면 읽을수록 이 이야기가 어떻게 전개될지 궁금증이 더해 가네요.

현아는 자신의 의지와 상관없이 최배달이 나타날때마다 장풍을 날리게 되네요. 하지만 그런 상황들은 누군가를 위험으로부터 구해줄 때가 대부분이죠. 최배달은 처음 미카의 바지에 있는 작약꽃을 보고 발현했고 그 다음에는 카센터 간판의 성난 황소, 배달 오토바이의 '배달의 민족' 이라는 글자에 발현하게 되네요. 그리고 그 때마다 현아는 사라지고 최배달이 나타나서 미카가 말하는 락싸멘툼 에너지를 사용하게 되네요. 그리고 현아는 그 순간의 기억들을 정확하게 하지 못하네요. 미카는 현아가 특별한 능력을 사용하지 못하게 감시해야 하고 현아는 자신을 감시하는 미카를 싫어하게 되는 상황이 되버리네요.

이런 상황에서도 현아는 자신의 특별한 능력을 이용해서 홍익 인간 프로젝트를 진행하려고 하고 미카는 이런 현아는 옆에서 지켜보기만 하네요. 미카가 현아를 대하는 마음이 조금씩 달라지고 있다는게 느껴지네요.

그리고 이렇게 미카가 현아 옆에서 머물면서 임무를 제대로 수행하지 못하는 바람에 설계자 세계에서는 미카를 소환하고 설계자 세계의 군인을 보내 현아를 제거하려고 하지요. 군인은 미카와는 달리 감정의 변화 없이 현아는 단숨에 제거할 것만 같은 불길한 예감 때문에 책에 더 집중하게 되었네요. 과연 미카와 현아의 관계는 어떻게 변할까요? 현아의 홍익 인간 프로젝트는 차질없이 계속 진행될 수 있을까요? 군인이 현아를 제거해서 현아가 사라져 버리는 건 아닐까요? 궁금증은 끝도 없이 이어지네요.

이 책은 강현아라는 17세 여고생의 몸 속에 설계자 세계의 실수로 최배달의 능력이 주입되면서 발생하는 일련의 사건들로 이야기가 전개되고 있어요. 하지만 단순히 특별한 힘을 쓰는 것에서 끝나지 않고 현아의 상황과 마음, 미카와 현아의 관계 변화, 홍익 인간 프로젝트, 킬러 군인의 등장 등 흥미로운 요소와 생각할거리를 많이 가지고 있어서 한 순간도 눈을 뗄 수 없게 만드네요. 아이의 말처럼 너무 재미있어서 단숨에 끝까지 읽어버렸네요. 아이는 단순히 현아의 능력을 부러워했지만 전 현아의 상황에 마음 아프고 미카와 현아의 관계 변화를 보면서 마음이 설레고 킬러 군인의 등장으로 신경이 곤두서기도 하면서 다양한 감정의 변화를 느끼며 읽었어요.

이 책의 저자이신 최영희 작가님은 영어덜트 독자들을 위해서 글을 쓴다고 하셔서 흥미로웠네요. 그리고 영어덜트 독자가 단순히 10대에서 20대 초반이 아니라 특별한 의미를 가진 독자를 말하는 것이어서 더 관심이 가네요. 그래서인지 이 작가님의 다른 책들도 궁금해지네요.

이 책은 교보문고 스토리 공모전 수상작이었고 최영희 작가님이 팬임을 자처하는 진산 작가님의 멘토링을 거쳐 세상에 나온 책이라서 더 뜻깊은 작품이라는 생각이 드네요. 그래서 이 책을 통해 만난 멘토 진산 작가님을 통해 한층 더 발전하실거라는 생각이 드네요.

#북멘토#추천도서#현아의장풍#초능력#허니에듀서평단#허니에듀