불귀신 잡는 날 북멘토 가치동화 35
신은경 지음, 이수진 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 8월

제목만 보고는 무슨 이야기인지 감이 잡히지 않았는데 책 소개를 보니 조선 시대 멸화군 이야기네요. 처음 들어보는 멸화군은 지금으로 말하자면 조선 시대 소방관이네요. 멸화군에 대해 알고 싶어서 서평 신청해서 만나본 책이에요.

싸리골에서 사는 차돌이는 한양 수성금화사에서 군역 때문에 멸화군을 하고 있는 아버지가 다치셨다는 소식에 박씨 아저씨를 따라 한양에 오게 되요. 한양에 와서 남대문을 보고 놀란 후 종루를 보고 다시 한 번 놀라네요. 세상에 태어나서 처음 보는 높고 큰 건물 구경으로 인해 차돌이는 정신을 차리지 못하네요. 아버지를 찾아가는 길에 종루 2층에서 망을 보고 있는 아버지가 만나게 되네요. 아버지와 잠깐 회포를 풀고 한양 구경을 하게 되네요.

한양 구경을 하던 중 배가 고파서 먹을 것을 찾고 있는데 차돌이 또래의 아이가 다가와서 물건을 살 때는 저화가 필요하다며 차돌이가 가진 무명 한 필과 저화를 바꾸게 되요. 차돌이는 아이게게 고마워하며 함께 인절미를 먹으러 가는데 인절미를 파는 아주머니로부터 저화는 사용되지 않는다는 말을 듣고 인절미 1개만 손에 쥐고 쫓겨나게 되네요. 다행히 주막에 있던 박씨 아저씨를 만나 자초지종을 얘기하고 박씨 아저씨의 주선으로 점박이 아주머니가 운영하는 주막에서 중노미로 일하면서 한양헤 머물게 되네요.

주막에서 매일 힘들게 일하면서도 아버지에게 가서 주막에서 싸온 음식을 함께 먹고 아버지와 대화하는 일상을 게을리 하지 않네요. 아버지에 대한 사랑이 정말 지극해 보여요.

어느날 점박이 아주머니의 심부름으로 현방에 가던 길에 썩은바위골에서 자신을 속였던 진남이를 만나 한바탕 하게 되요. 하지만 진남이네 집 사정을 보고 그냥 돌아서게 되네요. 그 후 차돌이와 진남이는 동무가 되지요.

차돌이는 주막 단골 손님인 정 선달로부터 병서에 나오는 물쏘개에 대해 듣고 멸화군 아버지를 도와 드리기 위해서 직접 만들어 보려고 해요. 진남이가 상갓집에서 구해준 대나무 지팡이를 가지고 차돌이와 진남이 형제는 진남이 집에 모여서 머리를 맞대고 생각하고 실패를 거듭한 끝에 물쏘개를 완성하게 되네요. 세 아이는 모두 기뻐하지만 이 일로 인해서 사건이 발생하게 되네요. 과연 세 아이들에게는 어떤 일이 벌어질까요? 아이들이 만든 물쏘개는 멸화군에서 사용할 수 있을까요? 차돌이는 아버지가 군역을 마치면 함께 고향에 갈 수 있을까요?

이 책을 통해 아이와 저는 조선 시대 소방관 멸화군에 대해서 알 수 있었어요. 멸화군을 통해서도 조선 시대 백성들의 힘든 삶을 엿볼 수 있었네요.

싸리골 촌놈 차돌이와 한양 깍쟁이 진남이가 동무가 되는 과정도 재미있었어요. 또 차돌이와 진남이를 보면서 친구간의 의리와 진정한 용기가 무엇인가에 대해서도 생각해 볼 수 있었어요. 아이는 이사 때문에 곧 떠날 단짝 친구를 생각하며 이 책을 읽었다고 하네요. 만약 차돌이와 진남이와 같은 상황이었으면 자신은 차돌이나 진남이처럼 행동하지 못했을 거라며 차돌이와 진남이가 멋지다고 하네요. 저는 진남이도 멋있지만 차돌이의 용기와 의리도 진남이 못지않게 멋지다고 생각해요. 멸화군에 대한 지식뿐만 아니라 아이들의 우정과 의리에 대해서도 멋지게 표현된 재미있는 책이었어요.