오빠 만들기 - 뚝딱뚝딱 인체 만들기 길벗어린이 지식 그림책 8
아나이스 보줄라드 지음, 권지현 옮김 / 길벗어린이 / 2019년 8월

큰 아이가 인체에 관심이 많아서 인체에 관한 책을 여러번 읽어 보았는데 이번에 서평 도서로 만나본 길벗어린이 출판사의 똑딱뚝딱 인체 만들기 오빠 만들기는 그동안 만나본 인체 책과는 달리 굉장히 재미있고 조금은 충격적이네요.

엘리는 동생 마리아나가 있지만 자신과 놀기에는 너무 어리다는 생각에 오빠를 만들기로 해요. 엘리가 오빠를 만드는데는 장난감 친구들이 도움을 주기로 했어요. 악어는 엘리에게 백과사전을 빌려주고 곁에서 백과사전을 보면서 조언을 해주고 다른 장난감 친구들도 곁에서 엘리를 도와주네요. 엘리는 어떤 오빠를 만들지도 이미 다 생각해 두었기 때문에 장난감 친구들의 도움을 받아 열심히 만들 일만 남았네요.

오빠를 만들기 위해서는 가정 먼저 튼튼한 뼈가 필요하네요. 엘리는 튼튼한 뼈를 위해서 길쭉한 막대기를 준비했어요. 길쭉한 막대기만 가지고는 딱딱해서 오빠가 구부릴 수 없기 때문에 뼈와 뼈가 연결되는 관절로 이용해서 몸을 구부려야 해요. 악어는 자기 몸의 어느 부분이 어떻게 구부러지는지 보여 주고 장난감 친구들은 악어가 가르쳐주는대로, 막대를 톱으오 켜고 가위와 칼로 다듬어요. 백과사전에 그려진 그림처럼 다양한 뼈가 장난감 친구들에 의해서 탄생하네요.그렇게 만들어진 뼈를 엘리는 열심히 조립하고요.

엘리가 오빠를 만드는 과정에서 우리 인체에 관한 부분들이 소개되어 있어서 어렵지 않게 인체에 대해서 알아갈 수 있어요. 막대로 뼈를 만들어 연결하고 고무줄 뭉치로 근육을 만들어 뼈대를 감싸요. 처음에는 과연 엘리의 생각대로 오빠를 만들 수 있을까 했는데 백과사전과 장난감 친구들의 도움을 받아 오빠는 차근차근 잘 만들어 지네요.

뇌와 감각기관을 만들고 전깃줄로 신경을 만들어서 연결해요. 모근 준비를 끝냈다고 생각한 엘리는 만들어진 오빠에게 "작동"이라고 큰 소리로 외치지만 어쩐디 오빠는 움직일 생각을 하지 않네요. 엘리는 오빠가 잠을 자고 있는 거라고 생각했지만 악어는 백과사전을 보더니 오빠가 연료가 없어서 움직이지 않는 거라고 하네요. 연료가 있어야 자동차가 움직이듯이 오빠도 연료가 될 영양소가 있어야 움직일 수 있대요. 오빠를 만드는 일은 해도해도 끝이 보이지 않네요. 과연 엘리는 무사히 오빠를 만들어서 함께 신나게 놀 수 있을까요? 오빠 만들기는 수많은 재료와 엄청난 노력이 필요한 작업이네요.

동생이 어려서 같이 놀 오빠를 직접 만든다는 발상 자체가 참 획기적이네요. 보통은 오빠를 낳아달라고 하거나 인형이나 장난감으로 대체할텐데 오빠를 직접 만들 생각을 한다는게 보통의 아이들로서는 생각하기 힘든 거네요. 그래도 악어의 백과사전과 장난감 친구들의 도움을 받아 엘리는 오빠를 차근차근 만들어 나가는 모습이 신기하기만 하네요. 엘리의 오빠 만들기 여정은 수많은 과정을 거쳐서 결국에는 성공하겠죠? 오빠 만들기 과정을 통해서 인체에 대해서 알아가는게 흥미롭고 설명이 자세하게 나와 있어서 많은 도움이 되네요. 어른인 제가 보기에도 인체에 대한 공부가 될 정도라서 아이도 흥미롭게 보네요.