실수 때문에 마음이 무너지면 어떻게 하나요? - 완벽주의와 씨름하는 아이를 위한 마음 훈련
클레어 프리랜드 외 지음, 김영미 그림, 김민화 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2019년 4월

사람은 누구나 실수를 하기 마련이에요. 그렇다면 실수를 했을때 어떻게 대처하고 실수를 어떻게 극복해나가는지가 중요한 문제네요.

이 책은 실수를 두려워하고 실수로 인해 앞으로의 일까지 부정적으로 바뀌는 아이들을 위한 마음훈련 책이에요. 아이나 제가 완벽주의는 아니지만 실수를 잘 극복하고 있는지를 알아보고 실수에 더 효과적으로 대처하는 방법을 배우고 싶은 마음에 이 책을 서평 도서로 만나보게 되었네요.

이 책은 먼저 부모님에게 드리는 글이 소개되어 있어요. 글을 읽어보면 이 책은 아이 혼자 보는 책이 아니라 부모가 먼저 읽어보고 아이와 함께 조금씩 읽으면서 책에 주어진 것들을 쓰고 실천해보게 되어 있네요. 간단한 미션들이지만 정리해서 쓰면서 다시 한 번 생각해보고 조금씩 실수에 대처하는 자세가 변하는 것을 볼 수 있을 것 같아요.

실수를 받아들이기 어려운 사람들은 이런 말과 행동을 해요. 가만히 살펴보니 저와 아이의 모습도 보이네요. 결정을 하는데 어려움이 있고 계획을 복잡하게 짜거나 하지도 않고 포기하는 부분들이 있는데 이런 문제점을 책을 통해 확인하니 부끄러워지네요. 하지만 이런 문제점이 있는 것을 알았다는 것이 더 중요한 것 같아요. 그래서 실수에 대해서 떠오르는 생각들을 적어보는 코너가 마련되어 있네요.

내가 어떤 감정을 느끼는지 알아차릴 수 있다면, 또 내가 느끼는 감정을 정확히 표현할 수 있다면 우리는 실수에 대해서 조금 더 관대해질 수 있을 거에요. 보통은 실수를 하면 그 자체로 끝나는 것이 아니라 실수에 따른 다양한 생각들이 생겨나게 되요. 하지만 그 생각들은 긍적적이기보다는 부정적일 때가 많아요. 이런 부정적인 생각들은 우리에게 전혀 도움이 되지 않는 쓸모없는 생각들이지만 우리는 실수로 인해 이런 생각들에 사로잡히게 되요. 하지만 이런 생각들을 알아차리고 긍적적이고 도전적인 생각으로 바꾼다면 실수를 통해서 우리는 좀 더 발전할 수 있을 거에요.

실수에는 여러 종류가 있는데 어떤 실수이건간에 실수를 했다면 그것을 인정하고 올바르게 처리하는 자세가 필요해요. 실수를 인정하고 그런 실수를 반복하지 않기 위해서 앞으로는 어떻게 하면 좋을지 생각해본다면 단순한 실수가 아닌 발전 가능한 실수로 바뀌게 될 거에요.

실수나 실패를 하더라고 나쁜 결과로만 이어지는 것이 아니라 그것을 극복하고 다시 도전하거나 그만두는 방법을 선택할 수 있어요. 실수를 인정하고 관점을 바꿔서 성공하지 못해도 시도했다는 것에 만족할 수도 있거든요.

실수는 우리는 불안하게 만들고 우리 몸에 다양한 변화를 일으키고 부정적인 생각을 하게 하지만 우리가 실수를 인정하고 다양한 방법으로 처리할 수 있는 방법이 있다는 것을 이 책을 통해서 다시 한 번 정리해볼 수 있었네요. 이 책에 소개된 방법들은 간단하고 쉬워 보였지만 차근차근 실천해본다면 실수에 대한 두려움을 줄이고 실수에 대한 관점을 바꿔서 실수에 의연하게 대처할 수 있는 '나'를 만들 수 있게 도와줄 수 있네요. 아이와 함께 조금씩 실천해가면서 실수를 통해서 발전해 나갈 수 있는 단계까지 나아갈 수 있기를 기대해 봅니다.