똑똑해지는 감성 IQ퍼즐 1 똑똑해지는 감성 IQ퍼즐 1
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 4월

아라미키즈 하이라이츠의 다양한 시리즈 중에서 이번에 만나본 책은 똑똑해지는 감성 IQ 퍼즐이에요. 이 책은 5세 이상의 유아들이 즐길 수 있는 다양한 놀이학습 활동이 가득하네요. 이 책을 다른 그림 찾기, 동시 퍼즐, 짝 맞추기, 생각해 보기의 순서로 구성되어 있어요.

다른 그림 찾기는 그 개수가 많아서 아이가 집중력을 가지고 관찰해야 답을 전부 찾을 수 있어요. 아아와 함께 저도 찾았는데 저도 종종 못 찾는 부분이 있더라고요. 어떤 그림은 저보다 아이가 더 잘 찾더라고요. 아이의 집중력과 관찰력을 기르는데 아주 좋은 활동이에요.

동시 퍼즐을 동시를 읽고 즐기면서 각 장마다 제시된 활동을 할 수 있어요. 미로찾기도 하고 그림에 제시된 사물도 관찰해보면서 감성과 두뇌를 함께 발달시킬 수 있네요.

짝 맞추기 활동은 똑같이 생긴 모양을 찾아서 연결하는 활동이라서 아이가 사물의 특징을 잘 파악해야 해요. 그래서 더 세심한 관찰력이 필요하지요. 같은 페이지에 있는 것이 아니라 짝이 되는 그림이 양쪽으로 나뉘어 있어서 연결할 때 아이가 조금 힘들어 했어요. 중간에 자꾸 선이 끊기니까요.

생각해 보기 활동을 통해서는 아이가 글에서 주어진 것을 그림에서 찾고 개수도 세어 보고 글에서 주어진 것 이외의 것도 찾아볼 수 있어서 사고력을 기를 수 있어요.

주어진 활동은 4가지이지만 각각의 활동을 다양하게 활용할 수 있어서 더 많은 활동을 해 볼 수 있어요. 그로 인해서 아이와 많은 이야기도 나눌 수 있고요. 주어진 활동 이외의 활동을 해보면서 아이가 생각의 폭도 넓힐 수 있어서 더 좋네요.