14살에 처음 만나는 동양 철학자들 - 청소년을 위한 진짜 쉬운 동양 철학 14살에 처음 만나는 철학자들
강성률 지음, 서은경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 1월

제가 인문학에 관심이 많아서 공자와 장자에 관해서 평생교육센터에서 수업을 받은 적이 있어서 아이에게도 조금은 어려울 수 있지만 동양 철학에 관해서 일찍 접해주고 싶었어요. 그런데 북멘토 출판사에서 청소년을 위한 진짜 쉬운 동양 철학이라는 타이틀로을 가진 14살에 처음 만나는 동양 철학자들이라는 책이 나와서 서평 도서로 만나보게 되었어요.

저자는 청소년들도 쉽게 읽을 수 있는 철학책을 만들고 싶다는 생각을 가지고 이 책을 집필하셨대요. 딱딱하고 어려운 철학책이 아니라 옛날 이야기나 재미있는 야사를 읽는다는 생각이 들게 일러스터도 재미있게 넣으시고 최대한 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 구성을 하셨다고 하네요.

책표지에는 이 책에 실려 있는 모든 철학자들이 그려져 있지는 않지만 이 책에는 공자, 맹자, 노자,장자,관중,한비자,주자,원효,이규보,김시습,이황,정약용 등 총 12명의 동양 철학자들에 관한 이야기가 실려 있어요. 익숙하고 한 번쯤 이야기를 들어봤을 철학자들이 소개되어 있어서 어떻게 이야기가 펼쳐질지 너무 궁금하더라고요.

이 책은 각 인물에 관한 이야기들과 재미있는 그림이 먼저 나오고 마지막에 그 인물에 대한 정리가 나와 있어서 재미있게 읽고 정리를 할 수 있어서 좋아요.

공자에 대한 이야기는 너무 많이 알려져 있지만 이 책에서 처음 접하는 부분도 있더라고요. 공자를 '상갓집 개'에 비유한 부분이나 공자의 제자들에 관한 이야기는 많이 들었던 부분인데 공자 아들 이름에 잉어라는 뜻이 담겨 있는 건 이 책을 통해서 처음 알았네요. 또 뛰어난 제자들이 왜 공자를 스승으로 삼고자 하는지에 대한 설명이 나와 있는 부분에서는 공자의 뛰어남을 다시 한 번 엿볼 수 있었네요.

맹자는 우리에게 너무 익숙한 '맹모삼천지교'로 너무 유명한 사람이죠. 맹자의 사상에 관해서는 몰라도 이 말은 누구나 들어봤을 거에요. 맹자 어머니가 아이에게 말한 것을 그대로 실천한 일화도 우리가 아이를 키우면서 항상 명심해야 하는 부분이라는 생각이 드네요. 저도 아이에게 한 말이나 아이와 한 약속은 꼭 지키려고 노력하고 있어서 이 일화가 더 와 닿았어요.

노자는 이 책에서도 나왔지만 미스터리한 인물이에요. 출생과 성장과정, 죽음에 대한 부분이 알려진 바가 없네요. 출생에 관련된 부분은 전설이 전해져오고 오래 살았다는 정도만 알려져 있고 실존 인물이었는지에 대한 부분도 논의가 있다고 하네요.

노자의 무위자연은 현대인들이 많이 생각해봐야 할 부분 같아요. 현대 사회는 물질만능주의에 무조건 많이 가지려고만 하니 부익부 빈익빈 현상만 심각해지는 것 같아요. 이런 시대에 노자의 사상에 대해서 깊이 생각해 본다면 조금은 여유로운 사회가 되지 않을까 싶네요.

장자에 관해서는 제가 공부한 부분이 있어서 더 익숙하고 재미있게 다가왔어요. 장자의 제물론 편에 나오는 '장주와 나비' 이야기는 너무 유명하죠. 저는 이 이야기를 읽으면 읽을수록 너무 어렵게 다가오더라고요. 그리고 가끔 현실과 꿈에 대해서 생각해보게 되고요.

관중에 관해서는 관중과 포숙의 이야기인 '관포지교'가 굉장히 유명하죠. 정말 관중의 말처럼 낳아준 이는 부모이지만 자신을 진정으로 알아준 이는 포숙이라는 말이 관중의 이야기를 읽을수록 더 많이 와닿더라고요. 포숙이 없었다면 관중은 지금처럼 이름을 남긴 유명한 사람이 될 수 없었겠죠.

하지만 관중과 포숙은 이렇게 진한 우정에도 불구하고 공과 사는 확실히 구별했어요. 관중이 환공에게 인재를 추천할 때 그런 점이 명확히 드러나더라고요.

불교의 대중화에 이바지하고 설총의 아버지이자 신라 시대의 승려인 원효대사에 관한 이야기도 재미있게 읽었어요. 동굴 안에서 마신 해골물에 관하 일화와 요석 공주와의 하룻밤으로 파계승이 되고 설총이라는 아들을 두게 된 이야기, 광대 복장을 하고 불교를 대중에게 알리기 위해서 노력한 이야기 등은 익숙하지만 재미있는 이야기들이네요.

이외에도 법치주의자인 한비자, 주자학을 완성한 주자, 고려 시대 시인이자 철학자인 이규보, 조선 시대 성리학자이자 문학가인 김시습, 조선 시대 유학자 이황,조선 시대 실학자 정약용에 관한 일화와 사상에 대한 이야기도 이 책에 소개되어 있네요.

14살에 처음 만나는 동양 철학자에 관한 이야기를 저는 재미있게 읽고 생각할 부분이 많아서 좋았는데 이제 6학년이 되는 아들은 많이 어려웠다고 하네요. 아이에게도 익숙한 원효대사에 관한 이야기나 역사시간에 배운 이황, 정약용에 관한 이야기는 관심있게 읽었지만 중국 철학자들에 대한 부분은 아직은 낯설고 어렵게 다가왔다고 해요. 아마 중학생이 되어서 다시 읽으면 조금은 나아지지 않을까 싶네요.

이 책은 아이보다는 제게 더 유익한 책이었네요. 중국 철학자들에 대해서 둘째를 낳기 전 공부하다가 벌써 5년 가까이 손을 놓았는데 이렇게 아이 책으로 만나게 되서 저에게는 너무 뜻깊었어요.

책 뒷부분을 보니 북멘토 출판사의 14살 시리즈가 소개되어 있던데 아이보다 제가 먼저 읽어보고 아이에게 권해주고 싶은 책들이더라고요. 물리학은 제 관심과는 조금 거리가 있지만 인문학과 심리학은 아이와 함께 읽고 이야기 나눠보고 싶은 책들이에요.