책을 살리고 싶은 소녀
클라우스 하게루프 지음, 리사 아이사토 그림, 손화수 옮김 / 알라딘북스 / 2018년 11월

제목부터 흥미진진한 이야기가 펼쳐질 것 같은 예감이 드네요. 책에 둘러싸여 있는 안경 낀 소녀의 얼굴이 호기심으로 가득차 보여요. 이 소녀에게 호기심을 불러일으킨 건 과연 무얼까요?

안나는 책을 정말 좋아하는 소녀에요. 아침에 눈 뜨면서부터 저녁에 잠자리에 들때까지 하루종일 책을 읽을 때도 있어요. 잠도 안 자고 이불 속에서 몰래 책을 읽을 때도 있을 정도에요. 안나는 책 속에서 수백 명의 친구들을 만나고 그 외의 다양한 사람들도 만나요.

책을 좋아하는 안나는 도서관에서 일하는 몬센 선생님과도 좋은 친구로 지내요. 나이차는 많이 나지만 둘다 책을 아주 좋아하고 눈이 나쁜 것도 비슷하거든요.

이 이야기는 제목에 책이 있는 것에서도 알 수 있듯이 도서관에서 시작되요. 도서관에서는 빌려가지 않는 책을 없애버리는 작업을 계속하고 있어요. 그래서 책을 좋아하는 몬센 선생님도 슬프고 그 작업을 해야 하는 밀튼 베르그씨도 너무 슬퍼요.

안나는 이 작업을 중단시키기 위해 빌려가지 않는 책들을 50권이나 빌려요. 읽고 또 읽어서 지쳐버린 안나가 책 읽는 것을 쉬려고 할 때 몬센 선생님을 통해 <마법에 걸린 숲>이라는 책을 만나요. 이 책을 읽다가 마지막 장이 사라진 걸 보고 안나는 마지막 장을 찾기 위해 노력하고 그로 인해 이 책이 열풍을 일으키고 안나는 작가까지 찾으려고 하죠. 과연 안나는 작가를 만나서 마지막 장을 확인할 수 있을까요?

저와 아이도 책을 좋아해서 다양한 책을 많이 읽었지만 안나의 열정을 쫓아갈수는 없을 것 같아요. 게다가 안나는 책 속 주인공이 죽으면 처음부터 읽어서 살아있는 주인공을 다시 만나는데 정말 그 열정이 너무 부러워요.

아이는 이 책을 읽고 안나의 열정이 대단하고 미래의 자기 모습을 보는 것 같다고 하네요. 아이의 꿈이 작가거든요.

저도 가끔 열린 결말이거나 결말이 불분명한 책을 읽으면 작가를 만나서 확인해보고 싶고 제가 직접 결말을 쓰고 싶다는 생각이 드는데 이 책을 읽으면서 안나에게 푹 빠져들었던 이유가 그래서인 것 같아요. 저도 안나와 함께 행복한 시간이었네요.