세상을 들여다보는 한자 바른 인성을 길러 주는 한자 이야기 2
김경선 지음, 권정훈 그림 / 뜨인돌어린이 / 2018년 7월

바른 인성을 길러 주는 한자 이야기 1권 나를 들여다보는 한자도 허니에듀 밴드를 통해서 서평 도서로 만나보게 되었는데 벌써 2권인 세상을 들여다보는 한자가 출간되었네요. 이번에도 서평 도서로 만나 보았어요.
한자를 어려워하는 아이보다는 2권 다 제가 더 좋아서 읽고 또 읽어보았네요.
1권의 나를 들여다보는 한자도 한자보다는 그 안에 담긴 이야기와 관련 이야기들이 재미있었는데 이번 2권도 재미있네요. 1권에 비해서는 조금 더 무거움이 느껴지는 이야기들이었어요.

이번에 만나본 한자는 가난할 빈, 법 법, 정사 정, 평평할 평, 다를 리, 맡길 임이에요. 한자를 보고 이야기를 읽을 때마다 지금 사회에 너무 필요한 한자구나 하는 생각이 들었어요. 어린이책이라도 어른들도 꼭 읽어봐야  할 것 같아요.

가난할 빈자는 사람들이 싫어하는 글자이지만 그 뜻을 잘 헤아려보면 아주 의미가 있고 우리가 꼭 새겨야 하는 글자에요. 여기서는 공자님과 그 제자의 이야기가 소개되어 있어요. 또 경주 최부자 이야기가 실려 있는데 저는 이 이야기가 가슴에 남네요. 몇 년 전 가족 모임 때 경주에 갔다가 이곳에 들린 적이 있어서 더 그런가 봐요. 아이는 돌쟁이 아기 때라서 기억도 못하지만요. 최부자의 가르침을 지금 사람들이 잘 새겨서 실천한다면 너무 살기 좋은 세상이 될 것 같아요.

법 법자에는 해태 이야기와 함무라비 법, 그리고 고조선의 8조법이 소개되어 있어요. 아이가 읽으면서 해태에 관심을 보이더라고요. 지금도 해태가 있었으면 좋겠대요. 함무라비 법을 세계사 책에서, 고조선의 8조법은 한국사를 공부하면서 만난던 부분이라 더 흥미로워 했어요.
착한 사마리아인 법도 책에서도 읽고 학교에서도 글쓰기 숙제가 있었고 논술학원에서도 토론한 부분이라 흥미를 가지고 읽었네요. 아이는 착한 사마리아인 법이 우리나라에도 꼭 입법화되야 한다네요.

정사 정자에서는 공자의 이야기와 조선 시대 왕들의 이야기, 홍길동전이 소개되어 있어요.

평평한 평자에서는 신분제도, 정의로움, 존 롤스의 이론, 조선 영조 시대의 탕평책이 소개되어 있어요.

다를 이자에서는 존 스튜어트 밀의 자유론, 독일의 선동부장 괴벨스, 단일민족의 자부심을 가진 우리나라의 이야기가 소개되어 있어요. 저는 그 중에서 다르다와 틀리다의 의미를 정리해둔 부분이 마음에 들었네요. 이 두 단어는 사람들이 혼동해서 사용하는 경우가 많은데 그 의미를 잘 파악해서 꼭 제대로 사용해야 하는 단어네요.

맡길 임자에는 책임감과 시민에 대한 이야기가 소개되어 있네요. 이 부분은 나랏일 하는 사람들이 명심해야 하는 부분이네요. 물론 책임감은 가장 작은 단위인 나와 가족부터 시작해서 모두 소중하게 지켜야 하는 부분이지요.

이 책에는 각 한자에 대한 이야기가 소개되어 있고 그 뒤에 다시 한 번 정리해서 한자와 그와 관련된 한자어를 정리해주고 있어서 한자를 어렵지 않게 부담없이 접하게 해줘서 아이들도 재미있게 읽을 수 있어서 좋아요.

부록으로 1권처럼 한자의 속살 부분이 있어서 한자의 문장 짜임, 사자성어, 한자 쓰는 방법도 정리해 볼 수 있어요.

이 책을 읽고 나니 한자를 그냥 학습적으로만 접근할 것이 아니라 아이들이 흥미를 가질 수 있도록 다양한 이야기와 함께 접해주면 너무 좋을 것 같다는 생각이 드네요. 그럼 한자가 어렵게만 느껴지지는 않겠죠.