사자왕 형제의 모험 - 개정2판 ㅣ 창비아동문고 46
아스트리드 린드그렌 지음, 김경희 옮김, 일론 비클란트 그림 / 창비 / 2000년 12월
요즈음, 환상 문학에 관심을 가지게 되다 보니 아이들을 대상으로 한다고 되어 있는 책이라도 많이 사서 소장하고 있는 편이다. 그러나 단언하건대 이 책은 아이들이 보아서 쉽게 이해하고 가볍게 넘길 성질의 책은 아니다. 오히려 성인들이 보려고 해도 깊은 사색과 통찰을 필요로 할 것이라 생각된다.
다른 세계로 가기 위해서 거쳐야 하는 과정을 죽음으로 설정한 것부터 시작해서 이 소설은 생각해 보고, 고민해 보고, 연구해 보아야 할 것들 투성이다. 그나마 알라딘에서는 이 책의 대상연령을 높게 잡아준 편이지만, 나는 심지어 초등학교 1,2학년용 도서로 이 책을 분류해 놓은 곳도 본 적이 있다. 그런 아이들이 이 책을 본다고 해 봐야 '스코르빤과 요나탄이 나쁜 사람을 물리쳤구나. 그리고 새로운 세상인 낭길리마로 가서 행복하게 잘 살았겠구나.' 이 정도일 것이다. 내가 아이들의 지적 수준을 너무 낮게 평가한 것인지는 모르겠지만 지나친 비약은 아니리라고 본다.
이 책을 어린 시절에 한번 보고 말았던 사람이나, 아니면 한번도 보지 않았던 사람에게 어린이 책이라는 선입견을 버리고 이 책을 펼쳐 보라고 권하고 싶다. 옛날에 읽었던 사람은 읽었던 사람대로, 본적이 없던 사람은 없던 사람대로 새로운 국면을 발견하게 될 것이다.