알짜 부자가 되는 자산 만들기 비법
김의경 지음 / 갈매나무 / 2008년 8월

시간이 지날수록 더 심화되는 양극화와 고령화 추세에 우리는 무엇을 준비하고 대비해야 할까? 책에선 당신의 미래를 지켜줄 자산을 만드는 데 집중하라고 말한다.. 스스로 수익을 창출해주는 자산이 있어야 앞으로 있을 변화 속에서 미래에 자신을 지켜줄 수 있다고 얘기하면서..

먼저 첫 장에서부터 현재의 양극화, 고령화 문제를 얘기하면서 지금 바로 구체적인 계획과 준비가 필요함을 말한다. 어디서부터 이런 변화가 시작되고 이어오는지에 대해 그리고, 그 변화 추이와 진행 속도를 직접 구체적인 예를 통해 말해주고 있기에, 기존에 생각하고 잇던 부분보다 더 빠르게 곧 다가오고 있음을 알 수 있게 되었다.

두번째 장에센 자산을 만드는 데 있어 어떤 생각을 지녀야 하는지, 필자가 지금까지 경험하고 느낀 바를 얘기해준다.

사실, 이 책을 처음 읽고 나서, 지금까지 시간이 많이 지나고, 글발이 많이 부족해서인지 네번째 읽고 나서 서평을 쓰고 있다. 그런데 여러 번 읽으면서 사실 다른 내용들은 읽고 나서 별로 뚜렷하게 기억나는 게 없는데, 자산을 만드는 생각에 대해 다룬 두번째 장의 내용만 기억이 나는 점이었다. 왜 그런가 하면서 또 읽고 생각해보니, 구체적인 투자방법에 관해 여러 재테크 책에서 말하는 내용들이 단시간에 금방 큰 수익을 낼 수 있게 해주거나 하지도 않고, 그런 비법이 따로 있지도 않기에 먼저 무엇보다 자산에 대한 마음가짐과 자세에 대해 얘기하는 부분이 많이 공감이 가고 정말 필요한 부분이라 느꼈기 때문이다. 시시각각 빠르게 변화하는 상황 속에서 의사결정하는 데 있어 구체적이고 즉각적인 해답만을 기대하고 얻으려는 것보다 중요한 것이 무엇인지를 느끼게 해주었다.

세번째 장에선 자산을 만드는 데 있어 기본적인 금융지식과 실용정보에 대해 나오는데, 자산가격의 이해와 주식,펀드에 대해 기초적인 내용들과 관련 정보를 잘 설명해주고 있다.

전체적인 느낌을 적어보면, 간결하고 이해하기 쉬우면서도 필자가 중간중간에 인용하는 다른 책의 일부 내용들이 그와 관련해 의도하는 바를 잘 전달해주는 점이 정말 좋았던 거 같다.