똑똑해지는 감성 IQ퍼즐 2 똑똑해지는 감성 IQ퍼즐 2
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 4월

<똑똑해지는 감성 IQ퍼즐_2>

하이라이츠 편집부 지음/ 아라미키즈

2019420일 출간

213*276 mm / 48

제목에 '감성IQ퍼즐' 이라길래

조각을 맞추는 퍼즐이 들어 있을 줄 알고

한참을 조각을 찾아보았다....ㅠㅠ

역시 하이라이츠 아라미키즈는

고정관념을 넘어서는 재미가 있다.

어딘가에 있을거라는 희망(?)을 갖고

퍼즐의 정의부터 찾아보았다.

퍼즐(Puzzle)이란?

흔히 기하학적 조각을 배치하는 놀이나 십자 말풀이등을 말하는데

요약하자면 알아맞히기 놀이 같은 거란다.

아하~^^ 그렇군.

아라미키즈 <똑똑해지는 감성IQ퍼즐>

아니었으면 퍼즐의 범위가 이렇게 넓은 줄 어찌 알았을까?

우선 부족했던 사전지식부터 수정하고 찬찬히 들여다보았다.

권장연령이 5~6세라고는 하지만 평소 책을 읽는 것에 권장연령이

꼭 필요하냐는 생각을 가지고 있던 편이라 아이들과 정말 즐기며 활용했다.

재량휴일에 공휴일까지 겹쳐 5~6일의 봄방학을 맞은 (아빠랑 엄마는 출근을 해야하니)

우리 아이들에게 이 책은 고마운 친구가 아닐수없다.

그래서 오늘 같은 날에 정말 꼭 필요한 책이라는 생각이 든다.

책에 [짝 맞추기][ 동시 퍼즐 ] 그리고

[다른그림찾기][생각해 보기]

4가지 유형으로 구성되어 있는데

감성IQ퍼즐이니 어느 곳엔가 감성적인 요소가 들어있을텐데 하고 찾다보니

예쁜 그림과 함께 실린 [동시퍼즐]이 눈에 띄였다.

그동안 하이라이츠 아라미키즈 시리즈에서 짝맞추기나 다른그림찾기, 미로 등은

많이 봐왔지만 [동시]라는 요소는 그동안의 시리즈와 차별화된 부분이다.

또 생각해보기 코너를 통해 다방면으로 생각하고 정리할 시간을 주었다.

그렇지만 역시나 우리 아이들에게 가장 인기있는 부분은 다른그림찾기~^^

하이라이츠 아라미키즈 시리즈가 그렇듯

이 책도 놀이를 통해 단순히 즐기기만 하는 것이 아니라

놀이를 통한 학습 효과를 기대해 볼수 있도록 아이들의 특성에 맞게 아주 잘 만들어졌다.

아이들과 함께 책에 나온 다양한 활동들을 즐기다보면 시간이 빠르게 지나가고,

아이들도 공부한다는 인식없이 자연스레 사물의 특징이나 적절한 상황인식을 키우고

관찰력과 기억력, 집중력을 키우고, 나름의 응용력과 사고력을 기를 수 있다.

<2>의 구성은 다음과 같다.

짝 맞추기 (공감과 소통)

다양한 종류의 탈것들에 대해 자연스레 익히게 되고 양말과 장갑 짝찾기에서는

여러가지 무늬와 색깔에 대해 인식할 수 있게 될 것이다.

동시 퍼즐 (창의력과 상상력)

동시와 어울리는 시화를 통해 아이들의 감성을 자극은 물론 아이들의 상상력을 키울수 있겠다.

다른 그림 찾기 (관찰력과 기억력)

우리 아이들이 특히 좋아하는 다른 그림찾기를 통해

관찰력은 물론 주의집중력을 기대해보아야겠다.

생각해 보기 (성취감과 사고력, 응용력)

각 장면에서 제시되는 질문과 미션을 통해 자연스레 수세기, 미로(문제해결),

분류 등의 수학적 훈련이 가능하다.

다만 아쉬움은............

맘만 먹으면 하루에 뚝딱 끝내버릴 정도로 너무 짧다는 점이 아닐까 싶다.

그러나 뒤집어 생각하면 그만큼 재미있는 요소가 가득하다고 말할 수 있겠다.

[다시보기] 코너를 통해

다시 앞으로 돌아가 활용하는 시간을 가져보는 기회도 주어진다^^

아빠와 엄마를 대신해 아이들과 놀아준 <똑똑해지는 감성 IQ퍼즐_2>

아주 아주 칭찬해~^^!!

#서평이벤트 #감성IQ퍼즐 #똑똑해지는시리즈

#하이라이츠 #아라미키즈