초등 교과서 논술 글쓰기 3~4학년 - 논리력·사고력·문해력을 높이는 글쓰기 연습장
박재찬(달리쌤) 지음 / 경향BP / 2024년 3월

글쓰기하면 어떻게 써야할지  늘 어려워하는데

일기라도 쓰게하고 싶은데 하기 싫어하고 말이죠.

글쓰기 위한 방법을 찾는데 흥미로운 주제로 재밌게 시도해볼 수 있는

초등교과서 논술글쓰기 책을 소개할게요.

초등 교과서논술 글쓰기에 저자 박재찬 달리쌤은

초등학생들의 글쓰기 지도 법을 연구하는 초등 글쓰기 연구소의 대표이자

초등학생들과 하루 한 장 아침 글쓰기를 하는 현직 초등학교 교사에요.

초등 교과서논술 글쓰기 이책에는

초등학교 3 ,4학년 사회 교과서에서 뽑은 200개의 사회어휘와 이를 활용해 서로 다른 의견을 나눌 수 있는 40개 토론 주제가 담겨 있어요.

다양한 방법으로 어휘도 익히고,

자신을 의견을 쓰다 보면 논리력 ,사고력 문해력도  함께 키울 수 있게 돼요.

3학년때 처음 배우는 사회 교과목.

요즘 초등학생들의 어휘수준이 정말 떨어진다고 해요.

어려운 어휘 생소한 어휘때문에 글을 이해하는게 어렵다보니

자연스럽게 학교 수업도 머리속에 안들어오고 재미없어 지는게 아닐까요?

초중고등학교까지 계속 배우게 되는 사회,

글쓰기를 아주 쉽고 재미있게 논술을 배울수 있는 책이에요.

논술주제에 관해 바로 글쓰기가 아니라

갈라와 달라의 서로 다른의견의 이유를 엿볼 수 있고,

어떻게 내생각을 글로 쓸지를 연습해볼 수 있어요.

사회교과지식도 배우며 배경지식도 넓힐 수 있어

논술글쓰기가 더 풍부해지겠죠!

어휘 따라 쓰기, 어휘와 설명을 선으로 연결하기, 보기에서 어휘의 뜻 찾아 쓰기, 나의 경험과 관련된 글쓰기까지  차근차근

체계적으로 논술글쓰기 4가지 방법으로

사회교과서 어휘를 쉽고 재밌게 배울수가 있어요.

우리의 삶은 선택의 연속 같아요.

점심메뉴를 선택하는 일부터 수많은 일들이 선택을 하지않으면 안되는 순간순간이 있잖아요.

2가지 생각 중에서 하나를 선택하는 일.

왜 그것을 선택했는지 이유를 말하는것.

논술이라고 해서 거창하고 어려운게 아닌

어떤 것에 관하여 의견을 논리적으로 서술하는 것이라는것.

다양한 흥미로운  질문속에 쉽고 재밌게 논술을 배울수 있어 좋은 책인거 같아요.

아이들 논술글쓰기가 걱정이시라면  초등교과서 논술글쓰기 책 추천해요.

ㅡ위의 글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다ㅡ