말의 힘 - 사람을 이끄는 대화의 기술
김병민 지음 / 문학세계사 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

말을 잘할 수 있는 방법을 쓴 책들이 많이 등장한다. 다들 달변가가 되고 싶은 마음을 가지고 있기 때문일 것이다. 말은 사람의 마음을 움직일 수 있을 정도로 강력한 힘을 가지고 있기 때문에 많은 사람들이 말을 잘 하고 싶어 한다. 이 책도 그 중 하나이다. 말을 잘하려면 타고나야 한다고 생각하지만, 이 책의 저자는 후천적 노력으로 '말의 힘'을 키워왔다고 고백하며 자신의 경험을 공유한다.

'세상을 바꾸는 말'은 위대한 인물들의 전유물이 아니다.

우리들의 평범한 말에 진심을 더하면 세상을 바꾸는 힘을 가질 수 있다.

1장은 말이 가진 강력한 힘에 관한 이야기를 담고 있다. 저자는 여러 예화를 들며 말은 세상을 바꿀 수도 있지만 상대방에게 비수를 꽂아 죽음에 이르게 할 수 있을 정도로 날카롭고 무서운 힘을 지니고 있다고 말하며, 안전하게 말해야 할 필요성을 강조한다. 또한 말의 긍정적 영향력을 키울 수 있는 메신저가 될 필요성을 역설한며, 본격적으로 말의 힘을 기를 수 있는 방법을 알려주기 전에 말이 얼마나 큰 힘을 가지고 있는지 설명한다.

즐거운 대화를 원한다면 대화 상대를 배려하기 위한 노력이 우선시되어야 한다.

2장에서는 대화하는 방법을 설명한다. 대화는 혼자서 이루어 질 수 있는 것이 아니다. 저자는 '아무리 타고난 말꾼이라도 상대방에 대한 최소한의 관심, 배려, 준비가 되어있지 않다면 흥미로운 대화를 이끌어가는 데 어려움을 느낄 수'있다고 말한다. 아무리 말을 잘하는 달변가라할지라도 대화 상대에 대한 존중과 배려가 없다면 그 사람과 대화하는 것이 꺼려질 것이다. 우리는 말 못하는 아기와도 대화를 할 수 있다. 즉, 대화는 말재주와는 별개의 문제이다.그 누구라도 후천적인 노력을 통해 즐거운 대화를 이루어낼 수 있다. 저자는 본 장에서 즐거운 대화를 위한 기본적인 태도와 구체적인 방법을 제시한다.

가정과 학교, 기업과 정부, 정치와 국제사회 등

여러 방면에서 갈등을 조정하고 문제를 해결하는 힘은 결국 토론을 통해 이루어진다.

3장에서는 대화의 꽃인 토론을 하는 방법에 대해 설명한다. 토론의 결과에 따라 나라의 운명이 바뀔 수 있을 만큼 토론은 매우 중요하지만, 우리는 제대로된 토론을 교육받지 못했으며 올바른 토론 문화가 정착되었다고 보기 힘들다. 저자는 품격 있는 토론을 위한 조건을 제시하여 올바른 토론이 어떤 것인지 설명한다. 이후 말재주가 없더라도 철저한 준비와 올바른 자세를 통해 성공적인 토론을 할 수 있다고 말하며, 노력의 중요성을 역설한다.

처음에는 우리가 습관을 만들지만 그 다음에는 습관이 우리를 만든다.

영국 시인이자 극작가, 존 드라이든의 말

4장에서는 말의 힘을 기르기 위한 습관을 설명한다. 저자는 타고난 재능이 있다면 비교적 수월하게 말의 힘을 기를 수 있겠지만, 어느 날 갑자기 능력을 얻울 수 있는 것인 아니라고 말한다. 66일의 시간을 견뎌낸다면 우리는 원하는 행동을 습관으로 만들 수 있다. 이렇게 만들어진 습관이 일상이 된다면 우리는 재능과 관계 없이 '말의 힘'을 기를 수 있는 것이다. 저자는 새로운 습관이 몸에 배기 위해 목표를 분명히 하고, 어떤 습관이 내게 가장 필요한지 우선 순위를 정해야한다고 말한다. 이후 누구에게나 보편적으로 적용될 수 있는 습관에 대한 이야기를 이어나간다.

아 책을 통해 말을 잘하는 능력은 타고난 재능이라는 생각을 바꾸고 이러한 능력을 기를 수 있는 방법을 알 수 있을 것이다.