내일은 발명왕 30 - 인체를 위한 발명 내일은 발명왕 30
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 1월

봄방학의 시작으로 읽고 싶은 책 골라서 신나게 읽고 있어요. 초등학생들의 인기도서 내일은 발명왕 시리즈! 30 인체를 위한 발명으로 흥미진진하게 펼쳐지네요. 세계 발명 올림피아드 대회 미니 발명레이스는 유한이의 멋진 활약으로 협회장의 보물을 만나볼 수 있었네요. 함께 참여했던 친구들은 인대가 늘어나거나 근육이 아프거나 피가 나거나~ 우리 몸은 아무리 조금만 다쳐도 아프고 불편하잖아요. 5학년 2학기 과학교과서에 우리몸의 구조와 기능 단원이 나오는데 이번 내일은 발명왕 30에서는 자연스럽게 소화 기관, 순환 기관, 감각 기관, 신경계 등을 살펴볼 수 있어요. 그리고 백신, 의료기기, 자외선 살균 램프 등 발명품들도 알아보고요. 가장 중요했던 건 올림피아드 비상사태 발생!! 각팀의 학생들이 피부 발진과 가려움증을 일으켰네요. 과연 대회는 계속 진행이 가능할런지!! 발명키트로 치약만들기도 해보고 동전도 반짝반짝하게 닦아봤네요. 과학 도서를 통해서 방학을 알차고 재미있게 보내려고요