과학공화국 지구법정 10 - 이상 기후 과학공화국 법정 시리즈 49
정완상 지음 / 자음과모음 / 2008년 3월

몇일전에 딸아이가 환경위기시계를 아냐고 저에게 물어보더군요

"환경위기시계? 그게 뭔데?"

우리나라나 혹은 다른나라, 지구의 환경상태를 시계모양으로 나타낸것으로 총 12시간중 우리 대한민국의 환경위기시간도 9시 31분으로 앞으로 남은 시간은 2시간 29분...

환경의 위험함을 직접 볼수 있는 시계를 보고 왜 지구가 이렇게 위험한 시간까지 오게되었는지 책을 통해 다시한번 알아보기 위해 과학공화국 지구법정 시리즈 10번째 이야기 이상기후에 대해 읽어 보았습니다.

이 책에서는 지구 온난화에 대해 재미있고 흥미진진하게 법정공방을 펼치면서 그 심각성을 하나하나 살펴볼수 있었어요

왜 지구온난화가 재앙으로 불러지는지 또 지구 온난화로 인해 남극이 녹고 점점 지구가 사막화 되가고있는지 정말 가깝게는 모기의 개체수가 늘어난것 까지 세세하게 아이들이 재미있게 읽지만 진지하게 느낄수 있도록 만든 책이라는걸 알수 있었어요

이 외에도 지구 온난화로 인하여 세계 각국에서 일어나고 있는 일들에 대해서도 자세히 알수 있었으며 어떻게 해야 지구 온난화를 막을 수 있는지 까지 정말 잘 나와있어서

자라나는 우리 아이들이 꼭 한번 읽어야 할..

아니 이 지구상에 살고 있는 사람이라면 꼭 알고 넘어가야 할 지구에 대한 도리를 배울수 있는 값진 책이었던 같아요

딸아이가 이책을 읽고 쓴 독후감을 보면 지구온난화가 먼나라 남의 일이 아닌 내 가족 나의 일이 될수있다는 걸 알고 온난화를 막기 위한 마음가짐을 가졌다는걸 알수 있었어요

책이 우리아이를 변화시키는 큰 힘이 있다는걸 다시한번 느낀 좋은 책이었습니다.