에듀윌 한국사 능력 검정시험 초급(5.6급) - 시대별, 주제별 중요도 및 학습 포인트 제시, 풍부한 사진과 관련 사료 수록, 출제 가능성 높은 실전 대비 예상문제와 최근 기출문제 반영 에듀윌 한국사 능력 검정시험
에듀윌 교육출판연구소 엮음 / 에듀윌 / 2014년 3월

(한국사능력검정시험 초급)초등5학년 한국사능력검정시험 에듀윌과 함께 도전하자!!

초등 5학년 2학기에 사회에서 역사를 배우게 된답니다.

​우리의 역사를 더 잘 알아가기 위해 한국사 능력검정시험에 도전해 보려 합니다.

요즘 한국사의 인기가 급상승하며 한국사 능력 시험을 준비하는 친구들이 많았어요.

그래서 어떤 문제지로 학습을 해야 할지 고민을 하던 차에

엄마들 사이에 인기가 많다던 문제집을 찾았어요.

엄마 :"한국사 능력 검정시험 문제집 어떤 게 좋을까"​

​친구 엄마 : "요즘 에듀윌에서 나오는 문제집 좋고 많이들 한다고 하던데....."

엄마 ; "그래 그럼 그것으로 결정!!"

에듀윌 한국사 능력 검정시험 초급 5·6급

에듀윌 교육출판연구소 편져​

​왼쪽 아래 노란 글씨 보이시나요. "최신 개정판"

​최근 출제 경향에 따른 최신 내용 반영 두둥!!

시대별, 주제별 중요도 및 학습 포인트 제시

풍부한 사진과 관료 사료 수록

출제 가능성 높은 실전 대비 예상문제와 기출문제

36회부터 하고 싶었는데 시간이 계속 맞지 않네요.

그래서 2017년 마지막 시험 37회에 도전하려 합니다. ​

혹시 한국사 능력 검정시험 준비하시는 분들 접수는 하셨나요.

37회 접수 일자는

2017년 9월 19 오전 9:00 ~ 2017년 10월 11일 오후 6:00 까지 접수된다고 하니 빨리 서두르세요.

접수를 해보니 가까운 지역에서 응시를 하시려면 빠른 접수 필수!!

아래의 링크로 가시면 회원가입 후 접수하실 수 있어요. ​

- ​한국사 능력검정시험 -

초등 5학년 아이가 응시할 종목은 "초급" 이랍니다.

한국사 능력 검정시험은 초금, 중급, 고급으로 나누어지는데요. ​

아래의 내용을 잘 참고하세요.

초급은 5급, 6급으로 또 나누어집니다.

5급은 70점 이상, 6급은 60점~69점까지 6급이 되는 것이고요.

문제의 난이도는 차이 없으며 점수에 따라 급수가 나누어집니다.

응시 요령 잘 참고 하셨나요. 그럼 문제지를 골라야 겠죠.

한국사에 대한 여러도서들을 읽어보았어요.

용선생님 한국사와 고선생의 한국사, 윤선생님의 한국사등 기타 참고문헌들을 읽었지만

생각보다 쉽지 않은거 같아요. 알면 알수록 어려워지는것 같고 헛갈려요.

​저도 접수 날짜를 모르다가 메일을 보고 알게 되었어요.

부랴부랴 시험장 확인하고 아이 사진 찍어서 접수를 했답니다.

에듀윌 한국사 능력 검정시험 대비 구성을 먼저 살펴보았어요.

아이에게 문제를 풀기 전 이 학습지의 한국사

시험의 소개, 구성, 시험 요강, Q&A, 출제 경향 등을 먼저 읽어보라고 하였답니다. ​

그래야 문제집을 잘 활용할 수 있으니 말이죠.

내용이 많아 보지 않지만 구성이 탄탄하게 되어 있어요.

연표, 소단원별 중요도, 내용 더하기, 중요 포인트, 자료 보기, 최근 기출문제 출제 주제,

핵심 키워드, 단원별 중요도, 그리고 기출문제 헉헉헉 정말 꼼꼼히 수록되어 있지요.​

총 10개의 단락으로 나누어지는 데요.

고조선, 삼국, 신라와 발해, 고려, 조선 전기, 조선 후기, 개항, 일제 식민, 대한민국

그리고 추가적인 역사적 내용

문제집의 구성도 알아보았으니 이제 학습 플렌을 짜볼까요.

문제집 안에 학습 플렌을 짜주어요.

14일 계획, 28일 계획, 42일 계획이 있는데요.

아이는 14일 계획의 플렌을 활용해 보려 합니다.

예전에 한자시험 이외에 시험의 경험이 없어서 전체의 흐름을 먼저 알고

다시 한번 복습하자는 개념에서 2주 플렌을 선택했지만

아이의 상황에 맞게 잘 선택하시면 될 듯합니다.

시험 접수와 동시에 남은 일수가 거의 없어서 조금 타이트하게 학습 플렌을 짜보았어요. ​

그래서 매일  한 단원씩 풀어가고 있어요. ​

- 학습​ 시작  -

고조선 부분은 많이 읽었고 국립중앙박물관, 전곡리 선사 박물관

얼마 전 다녀온 서울 암사동 선사시대의 발자취를 찾아가며 눈으로 익히니 생각보다

문제풀이가 쉬어지더라고요. ​

한 시대를 읽고 외우고 학습한 내용을 바로 기출문제로 풀고 직접 채점하도록 하였어요.

고구려, 백제, 신라의 성립과 그 시대의 역사를 배우는데

한성백제박물관에 방문해 보세요. 정말 도움이 많이 되었어요.

식탁 밑에 왕의 계보를 두고는 고구려, 백제, 신라의 왕들에 대한 내용을 읽고는 하는데요.

한성백제박물관에 방문을 했을 때 설명해 주시는 분이

말씀하시길 우리가 잘 알고 있는 유명하신 왕들도 대단하지만

백제, 고구려의 왕들도 훌륭하신 분들이 많다고 하시더라고요.

박물관에서 본 유물들이 책 속에 나오니 별 어려운 없이 학습을 잘 하였어요.​

학습 5일차 슬슬 힘들어하기 시작하는데요.

삼국시대에 많은 유물들이 나오고 문제들은 단답형이기보다 그 시대를

다 파악하고 있어야 풀 수 있을 만큼 조금 난이도가 있더라고요.

아이가 문제를 풀면서 다시 앞의 요약 부분을 읽으면서 익히고

그날 푼 것은 그날 채점을 하고 밀리지 않고 꼬박꼬박 풀도록 하였어요.

그러니 벌써 5일차 반을 하게 되었어요.

처음 시작의 고조선을 어려움 없이 시작은 했으나 조금 힘들어 하긴 해도

벌써 반을 풀고 나니 뿌듯해하더라고요.

남은 기간 동안 밀리지 않고 예습, 복습을 하려고 합니다.

꼭꼭꼭 합격 기원합니다. 아자아자!!

#에듀윌, #한국사능력검정시험, #초급5-6급, #합격교과서, #최신내용반영, #초등한국사, #기출문제