방과후학교 구미호부 - 동화로 배우는 존중 즐거운 동화 여행 61
김경구 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 3월

(가문비어린이/동화로배우는존중/즐거운동화여행61)방과후 학교 구미호부

김경구 글/ 공공이 그림

교과 연계 추천 도서​

다큐멘터리 보는 것을 좋아합니다.

다큐3일, 자연인등 사람들의 일상생활에서 그 사람들의 삶에 대한 이야기를 듣는 것도 좋구요.

예전엔 인간극장도 많이 봤었어요.

이 책이 그런 느낌이라고 할까요.

사람들의 삶속에서 서로 존중하고 사랑하고 배려하는 모습이 보인다고 할까요.

8가지 가슴 따뜻한 이야기랍니다.​

​둘만의 신호

말하지 않아도 눈빛으로도 통하는 친구 범서와 진우

사소한 일로 둘은 서먹서먹하게 되지만

2인 3각 달리기에서 둘은 서로의 우정을 다시 한번 느끼게 된답니다.

친한 사이일수록 더 마음을 이해해주고 배려 해야 할거 같아요.

항아리 속에서 익어가는 꿈

엄마, 아빠가 초등학교 때 묻어둔 항아리

30년 뒤에 그 편지와 소중한 물건들을 다시 찾아 읽어 봅니다.

초등 6학년때 30년 뒤의 나에서 쓰는 편지 그것을 다시 30년 뒤에 읽어본다

뭔가 뿌듯할 거 같아요. 30년 뒤에 내가 생각했던 그런 사람이 되어 있다면 얼마나 멋질까요.

행운이와 하늘이​

하늘이 집에 찾아 온 행운이는 비록 잘 자라지 못해 버려지게 되지만

하늘이에게 찾아 온 힘들시련을 행운이가 든든히 버팀목이 되어주고

희망을 주어 행운이 찾아 온 이야기 너무 감동적이었답니다.​

이야기 끝에는 간단하게 이야기의 내용을

정리해주고 다시한번 생각하게 해주는 글귀가 아이들이 독후감 쓸 때 도움이 될거 같아요.​

심심한 애순이의 하루

애순이는 거미에서 늘 속아서 화가 나서 애순이는

친구들에게 나쁜말을 하려 하지만 구름이 애순이에게

그 친구들이 도와주고 함께 즐거웠던 일들을 떠올리게 하자

애순이는 조금 부끄러워 집니다.

구름 덕분에 진정한 우정이 무엇인지 배우게 해주는 이야기랍니다.

우리가 지킨다.

고양이 가족에게 어느 날 찾아온 불행.

먹이를 구해오라고 엄마의 잔소리에 아빠는 먹이를 구해 오다 사고로 죽음을 맞이하는데,

아빠의 마지막 말은 주소를 알려주지요.

고양이 가족은 아빠가 말한 집으로 가게 되고

그 집 식구들이 너무 잘해주어 함께 살게 되지요.

어느 날 들어온 도둑을 고양이들이 잡게 되는데

무섭지만 든든하게 느껴지더라구요. 아이들도 반려동물 키우고 싶어하는데

정말 쉽지 않은거 같아요. 어떤 생명을 책임을 져야 하니깐요.

참이네 가족을 지키고 진정한 가족이 된 고양이 가족이야기랍니다.

산타 할머니와 고양이 두 마리

산타할아버지가 몸이 좋지 않자 할머니가 대신 선물을 주로 한국에 오게 된답니다.

이름이 같은 친구가 두 명이라 선물이 한 개 모라잘 산타 할머니는 당황을 하게 되지만

할머니의 산타모자를 선물로 받고 싶어 해서 주었더니 할아버지가 아니라 할머니란것을

아이들에게 들키고 말지만 할머니는 자초지정을 솔직히 이야기하니

아이들이 오히려 할머니에게 선물을 주는 아니겠어요.

진정으로 마음이 따뜻한 이야기들 같아요.

방과후학교 구미호부​

선생님의 시키는 대로 믿음을 가지고 따라준 세린이

다른 친구들은 재미없어하고 믿지 못하였지만

세린이는 선생님의 말씀을 끝까지 믿고 실천하니

정말 신기한 일들이 벌어지죠.

구미호부가 실제로 있다면 조금 무서울 것 같기도 해요.​

박꽃분 우리 할머니

해담이 할머니의 마지막 선물

할머니는 마지막을 알고 깨끗이 목욕을 하고

자는듯이 돌아가신 모습이 눈물이 나려고 했답니다.

해담이는 박꽃분 할머니를 잊지 못할 것 같아요.

할머니의 사랑이 느껴지고 할머니와의 추억을 생각하며

언제나 따스했던 할머니의 정을 느끼지 않았을까요.

가문비 어린이 즐거운 동화 여행 시리즈

잔잔한 감동을 줍니다.

힘들고 지치지만 진정으로 위해주고 아껴주는 사람 한사람만 있어도

세상은 정말 살아가기 행복하지 않을까요.

가장 가까운 곳에 있는 가족을 되돌아 보게 된답니다.

이 책은 해당출판사에서 제공받아 작성하였습니다.

가문비어린이, 동화로배우는존중, 즐거운동화여행61, 방과후학교구미호부, 교과연계추천도서