이아손과 아르고호의 영웅들 - 그리스 신화 최초의 위대한 모험
로버트 버드 지음, 김원익 옮김 / 머스트비 / 2017년 1월

(머스트비/그리스신화영웅들/위대한모험)이아손과 아르고호의 영웅들

​그리스 신화 최초의 위대한 모험

그리스 신화의 영웅들,

황금 양피를 얻기 위한 장엄한 모험의 닻을 올리다!

로버트 버드 글.그림

김원익 옮김​

딸아이는 제목만 읽더니 그리스신화에 나온다고 합니다.

그리스신화를 좋아해서 도서관 가면 그 책만 읽곤 하거든요.

고대 그리스 신화에서도 가장 오래된 모험 이야기라고 합니다.​

황금 양피를 찾아 나서는 모험 어떤 모험이 펼쳐질까요.​

이아손은 도도나의 신탁소로 가서 말하는 고목 앞에서서 충고를 구했답니다.

그러자 그 고목은 아르고스에게 커다란 배를 만들어 달라고 하고

선원을 구하라고 말해줍니다.

​그 배의 이름은 아르고호 선원들은 어마어마한 능력을 가진 영웅들이었어요.

칼라이스와 제테스-폭풍의 신

오프페우스- 리라의 달인

아탈란테-아르고호의 유일한 여자

앙카이오스-헤라클레스 다음으로 힘이 쎄다

멜레아그로스-칼라돈의 멧돼지와 싸워 이긴 전사이자 사냥꾼

페리클리메노스-변신의 귀재

에우페모스-물위는 걷거나 달리는 수영의 달인

네스토르-선원 중 가장 나이가 많고 현명한 영웅

몹소스-예언가

링케우스-투시 능력자

티피스 -아르고호의 조타수

테세우스 -아테네의 왕

그리고 헤라클레스와 이아손 어마어마한 선원들과 함께 드디어 모험은 시작됩니다.​

아르고호는 황금 양피를 찾기 위해 여행을 떠나면서

사람들을 도와주고 먹을 것을 얻고

그때 마다 콜시스로 향했답니다.

여행에서 만나는 신들을 만나고 그 신들의 소개를 읽은 재미도 좋답니다.

크라키아 근처 작은섬의 왕인 피네우스를 도와주자

피네우스는 콜키스로 가는 길을 알려 주었답니다.

피네우스는 충돌하는 바위 심플레가데스를 통과하는 방법을 알려줍니다.

그 방법대로 했더니 처음으로 그 바위를 통과한 배가 되었다지요.

​험난한 여행을 하면서도 아르고호 선원들은 위기를 자 모면하였지요.

드디어 콜키즈에 도착을 하였답니다.​

아이에테스 왕을 이기기는 힘들어 에로스를 시며 아이에테스 왕의 딸인 메데이아의 가슴에

사랑의 화살을 날리도록 부탁을 하고 이아손과 메데이아는 사랑에 빠지고 말지요.

이아손이 위험에 쳐하게 되자 메데이아는 마법의 연고를 이아손에게 발라주고

불을 뿜는 황소들에게 멍에를 씌우라는 왕의 미션을 통과하였답니다.​

드디어 이아손은 황금양피를 가져 가려고 하지만 잠들지 않은 뱀이 지키고 있었지만

메데이아가 마법을 부려 황금 양피를 손에 넣을 수 있었답니다.​

아르고호는 무서운 괴물 두 마리와도 싸우며 사막을 지나

크레타 섬에 도착을 했지만 청동 거인이 지키고 있어 힘든 상황이었지만

이때도 메데이아의 도움으로 위기를 넘기고 음식과 물을 챙겨  고향으로 가게 된답니다.

아르고호는 이올코스로 돌아오지만 한 어부가 말하기를 이아손의 가족을 모두 죽였다고 하자

화가난 이아손은 메데이아를 이용해 왕의 딸들이 아버지를 죽이게 했답니다.

하지만 사람들은 이아손의 존재를 두려워 하자 메데이아와 코린토스로 살았다지요.

행복하게 살 것 같았지만 이아손의 마음은 변하고 메데이아는 분노하여 두 아들을 죽이고

떠나자 이아손은 홀로 떠돌다 다시 고향으로 돌아오는데

낡은 아르고 호의 뱃머리에 앉아 지난날들을 생각하면서 명장에 잠기는 동안

뱃머리가 떨어져 이아손은 그 자리에서 목숨을 잃었다고 합니다.​

재밌고도 웅장하고 파란만장한 그리스 영웅들의 이야기 언제 읽어도 흥미진진하답니다.

이름이 좀 어려워서 그렇지 읽다 보면 빠져든다지요.

딸아이는 그리스 신화이야기를 너무 좋아해서 이아손의 아르고호의 이야기를 잘 알고 있다고 하더라구요.

한 편의 영화를 본듯 잘 읽었습니다.

책속에 올림프스 신들을 잘 설명해 두었어요.

신들에 대한 내용들을 잘 알 수 있답니다.

머스트비, 이아손과아르고호의영웅들, 그리스신아, 이아손, 아르고호, 책세상, 맘수다

​