생방송 한국사 4 : 고려 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 4
서예나 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

(한국사능력검정시험중급/초급/한국사능력시험대비전집/한국사능력시험대비교재/초등한국사) 생방송한국사4-고려

한국사능력검정시험중급/초급/한국사능력시험대비전집/한국사능력시험대비교재/초등한국사​

생방송 한국사를 재미있게 즐기는 방법을 한눈에 볼 수 있답니다.

헤드라인 뉴스로 인물의 주요 뉴스를 알아볼 수 있고

인물초대석으로 그때 당시에 위인이 들려주는 생생한 이야기를 듣고

알지 못했던 비하인드 뉴스로 생방송 한국사를 즐기고

고종훈의 한국사 브리핑으로 인물의 주요 역사를 상세히 귀로 한번 더 들어요.

그때 그 물건으로 그 시대의 발자취를 알 수 있답니다.​

고려에 위인들이 누가 있는지 살펴 볼까요.

고려를 세운 태조 왕건

왕권을 강화한 광종

유교 정치가 자리 잡은 성종

시무 25조의 개혁안을 올린 최승로

민조 최고의 외교관 서희

귀주 대첩의 명장 강감찬

고려의 사립학교 교장 최충

고려의 불료를 빛낸 의천

여진을 물리친 윤관

문벌 귀족의 반란을 일으킨 이자겸

도읍을 서경으로 옮긴 묘청

​삼국사기를 편찬한 김부식

무인의 난을 일으킨 최충헌

고려 불교를 개혁한 지눌

신분 해방을 부르짖은 만적

몽골에 대한한 고려의 승려 김윤후

고려인의 자주 의식 삼별초

반원 자주 개혁 공민왕

공민왕의 동지 신돈

신진 사대부의 등장 정몽주

고려의 충신 최영

신흥 무인 세력 이성계​

​많은 역사 인물들에 대한 상세하고 재미있는 이야기들

비하인드스토리에서 또 어떤 특별한 그리고 우리고 놓치고 있었던 이야기들이

펼쳐질지 상상이 되시나요.​

오늘의 인물 태조 왕건 고려를 세우신 분이랍니다.​

궁예의 오른팔 왕건, 대단한 활약상

고려를 세운 왕건 그는 궁예의 총애를 받았으며 궁예의 명령에 따라

후삼국을 통일하기 위해 전국으로 정복 전쟁을 떠났다고 합니다.​

전장에서 제갈공명과 같은 지혜로 전쟁에서 승리를 거뒀답니다.

궁예의 폭정에 맞서는 왕건

구예는 자신의 권력을 지키기 위해 부인과 아들까지 가차없이 죽였답니다.

그 일을 두고 볼 수 없었던 왕건이 궁예에게 칼을 겨눴답니다.

궁예는 점점 자신의 입지가 좁아지자 관심법을 내세워

신하들도 죽이자 보고 있을 수 없던

왕건이 신라와 후백제를 멸망시키고 후삼국을 통일하였답니다.​

​부하 유금필의 공으로 후백제를 이겼답니다.

​바로 북진 정책으로 고려의 옛 땅인 요동과 만주를 회복하려 노력을 했답니다.

결코 순조롭지 않았지만 포기하지 않고 적극 추진하고 조금씩 영토를 넓혀 나갔답니다.

​왕건을 세력을 넓혀야 했기만 수많은 호족들의 딸들과 혼인을 하여

부인이 무려 29명이나 된다고 합니다.​

​정말 돈 많이 벌어야 겠다는 생각이 드네요. ㅋㅋ

그 밖에 백성의 원성을 줄이기 위해 세금을 깎고 불교를 권유해

백성의 마음을 하나되게 하였답니다.

67세의 나이로 생을 마감할때 왕건은 후손들에게 훈요 10조를 남겼다고 합니다.

훈요 10조는 왕이 지켜야할 열 가지 중요한 가르침이라고 하는데

나라를 굳건히 유지하고 단합된 사회를 이루기 바라는 마음에 남겼다고 합니다.​

인물관계도와 동영상의 내용으로 요점하여 봅시다.

동영상이 마치 4D 영상관에서 보는 것처럼 사운드가 있는 동영상이라

재미있게 들을 수 있고 무엇보다 귀에 쏙쏙 들어 오는 것 같아요.​

포천 산정호수 갔을 때 봤던 궁예의 동상을 찍었답니다.

그리고 궁예의 업적들의 사진들이 있더라구요.

메가스터디 13년, 누적 유료 수강생 70만 명 돌파!

9년 연속 유료 수강생 1위!

한국사능력검정시험 고급학격자 최다 배출!

한국1위 스타강사 고종훈의 핵심 쏙쏙 동영상 강의로 요점 정리 해 보는 것은 어떠세요​

고종훈의 한국사 동영상 강의 23강(115분) 수록

최근 인터뷰 중.....

고종훈: 지금 수능 한국사는 등급제고 쉽게 나오기 때문에 <생방송 한국사>만 다 보셔도 수능은 1등급 나옵니다.

지금 수능은 똘똘한 초등학생도 풀 수 있는 문제들이 많아요. 또 굳이 1등급이 아니라 3등급만 받으면 수능에서 불이익이 전혀 없기 때문에 크게 부담스러워하지 않으셔도 됩니다.

수능 외에도 한국사능력검정시험 중급 대비에도 생방송 한국사는 딱입니다! 쉽게 재미있게 쓰여 있어서 그렇지 생방송 한국사에는 상당히 깊이 있는 지식들이 많이 나옵니다.

이 책만 여러 번 읽으면 역사는 이제 어렵고 두려운 과목이 아니에요. 부모님들도 한번 실험해 보세요. 초등학교 6학년 어린이한테 생방송 한국사 1권부터 8권까지 읽고, 인물 별 제 동영상도 들은 후 한국사능력검정시험 중급 시험에 응시해 보는 거예요. 아마 80점 이상 나올 겁니다. 원래 중급이 중고생 용인데 생방송 한국사를 읽으면 충분히 이 수준에 오를 수 있습니다.

"역사 현장에 나와 있는 생방송 한국사 김역사 기자입니다!" 수능 한국사 1위 스타강사 고종훈의 핵심 쏙쏙 동영상 강의로 개념 완벽 정리!
tv.naver.com

​

한국사능력검정시험, 중급, 초급, 한국사능력시험대비전집, 한국사능력시험대비교재, 초등한국사, 아울북, 생방송한국사, 책세상맘수다, 웃찾공​