장영실, 하늘이 낸 수수께끼를 푼 소년 - 조선시대 천재 천문학자 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
박혜숙 글, 이지연 그림 / 머스트비 / 2014년 10월

(머스트비/역사인물/초등역사/역사추천도서/인물/초등인물/역사그림책) 장영실, 하늘이낸 수수께끼를 푼 소년

창의력을 길러주는 역사 인물 그림책

글 박혜숙, 그림 이지연

조선시대 천재 천문학자 장영실

​어머니의 신분으로 장영실은 관아의 종이라는 신분에 하고 싶었던 것을 많이 못했답니다.

애들아 장영실이 누구야 하니 '송일국 아저씨요'

역시 저희가 드라마를 좀 많이 보죠. 아빠가 역사를 좋아하다보니

사극을 특히 좋아라합니다.  장영실을 보며 신분 때문에 공부하고 싶어도

하지 못하던 시대 그럼에도 불구하고 이뤄낸 업적들 정말 대단하답니다.​

어릴적부터 남다를 재주가 있었다고 합니다.
장영실의 재주가 한양까지 퍼져 태종과 신하들은 그가 만든것이 기발하고 튼튼함에 감탄을 했답니다.

태종이 물러나고 셋째아들 충녕이 이금이 되었는데 그분이 바로 세종대왕이랍니다.

장영실처럼 젊고 재주가 뛰어난 이들을 모아

시계와 천문 관측기루들을 만들어 겠다고 하였답니다.
하지만 그 일은 쉬운 일이 아니었어요.

명나라로 가서 천문학에 관련된 책을 가져옵니다.

그 뒤로 책만 읽으며 연구에 증진했답니다.

세종대왕이 장영실을 신임한 계기는'일식'을 맞추는 것이지요.

중국의 달력을 보고 일식을 맞추지 못한 신하는 곤장을 맞았다고 하네요.

장영실은 중국의 달력과 조선의 달력이 다르다는 주장을 하였지요.

그래서 우리만의 달력을 만들기 위해 '혼천의'를 만들었다고 합니다.

아래 사진은 세종대왕릉에서 찍은 혼천의랍니다.

장영실은 이러한 공을 인정받아 종3품 벼슬까지 올랐다지요.

아이와 재미있게 명장면 그리기 독후활동을 했답니다.

둘째는 꿈이 과학자랍니다.

어린 장영실이 호미를 고치는 그림을 그리며 자기도 장영실처럼 훌륭한 과학자고 되고 싶다고 합니다.

덕수궁후원에 있는 해시계는 아이들과 해설사 선생님의 설명을 들을때 보았는데

사진이 없네요. 그래도 경기도 이사오고 해시계 정말 많이 볼 수 있었네요.

지방에 살때 둘째 아들이 엄마 해시계 보고 싶다고 했는데 도저히 어디 있지 했것만

서울 올라왔더니 서울에는 해시계 지하철역, 덕수궁에서 박물관에서 많더라구요.

사진이 희미한데 둘때 초1때 찍은거에요.

오른쪽 그림에 나오는 덕수궁에 석조전 앞에 있던​ 자격루 사진이랍니다.

책에서 나오는 보물들을 실제로 가서 보여 줄 수 있다는 것에 너무 좋아요.

어디든 1시간안에 당일에 다녀 올 수 있다는 것에 너무 좋아요.​

경복궁 고궁박물관에 자격루가 실제로 움직이는 모습을 볼 수 있답니다.

14년도에 자주 갔던 경복궁 고궁박물관안에 자력루가 실제로 움직이더라구요.

시간이 되면 물이 흘러 종이 땡땡 치더라구요. 관람하여 보세요.​

아이들이 너무 신기해 하더라구요.

시간마다 종을 치니 미리 꼭 먼저 확인하세요.​

여주 세종대왕릉에서 갔을때 세종대왕릉 앞마당에

이런 기구들이 많이 있었답니다.

​yes24

알라딘

역사인물, 초등역사, 역사추천도서, 인물, 초등인물, 역사그림책​, 머스트비, 장영실하늘이낸수수께끼를푼소년, 장영실, 책세상, 맘수다