생방송 한국사 3 : 남북국 시대 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 3
장선미 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

초등한국사추천/초등한국사/생방송한국사/한국사능력시험)생방송한국사3- 남북국시대

남북국 시대- 통일 신라, 발해

한국사, 더 쉽고 재밌고 생생하게! 즐기는 방법 궁금하지 않으세요​.

초등한국사 추천/생방송 한국사 강력 추천합니다.

수능 한국사 강의 독보적 1인자 스타강사!

메가스터디 누적 유료 수강생 70만 명

고종훈의 한국사 동영상 강의 23강(115분) 수록

​백화점에 뮤지컬을 보러 갔다가 대기 시간에

생방송한국사 강의를 듣기로 했답니다.

언제 어디서든 장소와 상관없이 강의를 들을 수 있다는 장점

계속 강의를 들으면서 노출을 하면 자동 습득이 되더라구요.​

​(초등한국사추천/초등한국사/생방송한국사/한국사능력시험)

김유신에 대해 알아볼까요.

김서현의 아들로 태어나서 화랑으로 활동을 하고

비담의 난을 슬기롭게 진압을 하고

가야 왕족의 출신이나 가야가 망하고 신라의 속국으로 들어가면서

신라인이 되었다고 합니다.​ 심층취재를 해볼까요.

김유신의 아버지인 김서현은 진흥왕의 조카 만명을 좋아 하였지만

신분의 차이 때문에 둘을 사랑을 할 수 없었지만

만명의 아버지인 숙흘종은 둘의 결혼을 허락하지 않았고

둘은 몰래 달아나 결혼을 하였답니다. 둘 사이에 태어난 아이가 김유신이라고 합니다.

머리가 영특하여 자신의 여동생과 김춘추와의 결혼을 시킬 정도 였답니다.​

하지만 김유신을 자신이 가진 신분의 한계에 다다르자

기생인 천관녀와 사랑에 빠지게 되지만 더이상 어머님을 실망시키지 않으려

기방에 발을 끈으려 하는데 김유신의 말이 졸고 있는 김유신을 천관녀 집으로 되려가자

그 자리에서 말을 죽이는 일화는 익히 들어 보셨죠.

훗날 천관녀의 영혼을 위로하기 위해 천관사라는 절을 지어 위로했다고 합니다.

인물초대석에서 김유신 장군을 모셨답니다.

삼국 통일의 영웅이라고 합니다.

선덕여왕이 여자라는 이유로 비담이 난을 이르키자 그것을 막고

저희는 드라마를 좋아해서 이요원과 고현정이 열연했던 선덕여왕에서

화랑과 비담의 내용들과 비담의 괴책들을 잘 기억하고 있답니다.

김춘추를 왕이 되게 도와주고 삼국통일을 이끌어 내어

김춘추의 아들인 문무왕은 그 공로를 인정하여 '태대각간'이라는

최고의 벼슬을 내렸다고 합니다.

참 힘겹게 살아왔지만 열정과 목숨을 바쳐 삼국을 통일하니 원하던 것을 얻지 않았을까요.

스페셜뉴스- 비하인드 뉴스에서는 버림받은 김유신의 둘째 아들 원술이 이야기랍니다.

아버지의 뒤를 이어 화랑이 되었고

전쟁에 나가서 꼭 승리하라고 하였으나 전쟁은 페하고

원술은 당릉의 권유로 살아돌아오니 김유신은 크게 화를 내고 아들을 내쳤답니다.

원술은 태백산에 숨어 살다고 김유신이 죽고 어머니를 찾아 갔지만

어머니도 아들을 내쳤답니다.

2년후 당나라 군이 쳐들어 오자 원술은 왕에게 전쟁에 나가게 해달라고 합니다.

원술은 용감하게 싸워 이겨 '매소성 전투'를 승리로 이끌었답니다.

그래서 어머니를 찾아갔지만 이미 승려가 되어 절로 들어갔다고 하여

원술은 울면서 다시 태백산으로 가서 생을 마감했다고 합니다.

참으로 슬프네요. 김유신 부부도 자식에 대한 교육 철학이 대단하네요.

살아돌아오면 다행이라고 생각해야 했을거 같은데

역시 위인들은 뭔가 달라도 다르지요.

인물 관계 분석에는 김유신의 시대를 잘 나타내고 있답니다.

(초등한국사추천/초등한국사/생방송한국사/한국사능력시험)​

남북국시대를 한눈에 알아보는 인물연대표를 보고

그 시대의 역사를 빠르게 파악할 수 있었답니다.

초등한국사 추천/생방송 한국사

메가스터디 13년, 누적 유료 수강생 70만 명 돌파!

9년 연속 유료 수강생 1위!

한국사능력검정시험 고급학격자 최다 배출!

한국1위 스타강사 고종훈의 핵심 쏙쏙 동영상 강의로 요점 정리 해 보는 것은 어떠세요​

"역사 현장에 나와 있는 생방송 한국사 김역사 기자입니다!" 수능 한국사 1위 스타강사 고종훈의 핵심 쏙쏙 동영상 강의로 개념 완벽 정리!
tv.naver.com
고종훈 강사님의 핵심 강의를 들으며 요점 정리를 해보세요. ​

초등한국사추천, 생방송한국사, 초등한국사, 고종훈무료강의,남북국시대, 통일신라, 발해, 책세상, 맘수다