소금인형의 바다
우덕현 지음, 조여영 그림 / 다할미디어 / 2016년 12월

(다할미디어/'나'찾기/자연과의공생/장편동화)바닷속 환상적인 이야기, 소금인형의 바다

책장을 펼치는 순간 그림에 푹 빠지게 되었답니다.

생동감 넘치는 색감과 선처리,

그림의 크기 일반 작은 고기의 실물크기 정도라고 할까?

소금인형은 아쿠아리움을 찾았다고 합니다.

거기서 만난 제준이라는 사람은 소금인형에게 따뜻한 마음을 보고

아쿠아리움에서 함께 일할 것을 권합니다.

소금인형은 너무 좋아 아쿠아리움의 바다 생물들과 친하게 되었답니다.

소금인형은 아쿠아림의 바다 생물들과 즐거운 춤을 추며 쇼를 하며

사람들의 환호성과 감탄에 젖어 있었지만

어느 날 나타난 과학자가 바다 생물을 바다로 보내서 실험을 해야한다는 말에

어쩔 수 없이 소금인형은 바다 동물들 꾸려 바다전사라 부르며

바다로 먼 여행을 떠나기로 했답니다.

편하게 살아온 아쿠아리움 바다 생물들은 바다라는 것에 두려움이 많았지만

소금인형의 지휘에 믿고 떠나기로 합니다.

소금인형은 바다 생물들과 여행을 떠나면서 여러 가지 일들을 경험을 합니다.

하지만 점점 바다에 뭔가 잘 못된 일이라고 생각이 들기 시작합니다.

북쪽으로 간 소금인형과 아쿠아리움 전사들은 북극곰의 참담한

상황을 보게 된답니다. 아기 북극곰이 위험해지자 고래들은 빙산을 아기곰에게

밀어부치려하지만 힘이 모자랐는데 다른 고래가 또 그곳을 채우고

서로의 도움을 주며 북극곰과 우리의 미래도 구하는 느낌이랄까요.

힘겹게 북극곰은 구했지만 수많은 바다 고래들이 바다 밑으로 가라앉았고

제준이 소금인형을 친구에게 찾아달라고 부탁을 하자

친구는 그 현장에 가 보았지만 그 슬픔과 죄책감에 눈물을 흘립니다.

사람들이 편하자고 만들것들에 지구온난화로 북극의 얼음이 녹고 동물들이 위험해

쳐한 모습을 바다 생물들이 힘을 합해 구하는 모습이 가슴이 찡합니다.

온실의 화초처럼 지금의 자연환경이 영원할 것이라고만 생각하고

고갈되었을 때 대처할 수 있는 것들을 개발 되어야 한다는 것도 시급하고

우리 아이들에게 미래가 없을 것 같은 불안감에 가슴이 먹먹 했답니다.

마지막 반전은 향유고래 알곤킨이 심해아귀들의 도움으로 다시 살아나면서 해피엔딩으로

가슴 한켠에 따뜻해 집니다.

미래를 위해선 현재에 누리고 있는 것들을 소중히 관리해야 겠다는 생각이​ 듭니다.

다할미디어, 소금인형의바다, 바닷속환상적이야기, 자연과의공생, 바다물고기, 나찾기, 우아페