Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 4 - 조선의 중흥을 이루다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 4
윤승운 글.그림, 홍기운 정보글, 김경애 체험학습 콘텐츠, 배성호 외 감수 / 이락 / 2016년 12월

(이락) 맹꽁이 서당 윤승운 훈장님과 만나는 역사 인물 120인 Hell0! 만화로 보는 한국사 4

조선의 중흥을 이루다.

교과 과정에 따라 연대순으로 재구성 되었답니다.

​역사의 꽃이라고 할 수 있는 조선에 대한 이야기랍니다.

Hell0! 만화로 보는 한국사는 윤승운 훈장님이 만화로 그려진 한국사랍니다.

삽화가 코믹하고 재미있어 역사의 대한 내용을 재미있게 읽을 수 있답니다.

역사의 중점을 두 있는 주요 인물들 외에 그 현장에서 훌륭한 인물들에 대한 내용들도 있답니다.

역사를 어렵게만 생각했었는데 만화로 된 역사를 읽다보니 조금씩

눈으로 익힐 수 있을듯합니다.

초등 저학년에게 맞는 만화로 된 한국사 재밌는 내용들이 많답니다.

한국사 책을 읽고 박물관에서 가서 역사 나들이를 하면

기억에 오래 남는듯 해요.

조선에는 많은 일들이 일어났기에 하나하나 소중한 인물들이 많은데요.

전 '조엄'이라는 사람에 대해 흥미롭더라구요.

먹을거리가 부족한 시대, 풀뿌리와 나무껍질을 먹고 흉년에 굶어 죽는 사람도 많았다지요.

영조의 명으로 일본의 사신으로 가게 된 조엄은 무려 7개월만에

목적지인 에도(지금의 도쿄)에 도착 했다고 합니다.

일본의 농부가 농사 지은 고구마를 보고 고국에 보내기로 하였지요.

고구마는 원래 북아메리카-유럽-필리핀-중국-일본으로 거쳐 우리나라에 왔나봐요.

재배도 쉽고 맛도 일품이라 굶주린 백성의 허기를 달래기 너무 좋았죠.

감저-조저-고귀마 라고 하다가 지금의 고구마가 되었다고합니다.

하지만 늙어서 모함을 받아 김해로 귀향을 가서

59세에 돌아가셨다고 합니다.

'조선왕조실록'에 109회나 이름이 기록되어 문익이라는 시호를 받았다고 합니다.​

이야기를 읽어보면 새롭게 배우는 내용들이 너무 많아요.​

주제 학습으로 공부하기 총5개의 주제학습

주제학습 1 병자호란 이후 조선을 어떤 모습이었을까?

주제학습 2 영조은 어떻게 인재를 뽑았을까?

주제학습 3 영조는 백성을 위해 어떤 정책을 펼쳤을까?

주제학습 4 정조는 조선을 어떻게 다스렸을까?

주제학습 5 실학은 어떤 사상이었을까?

타임머신 역사체험에서는 남아 있는 유물들의 이야기를 들려줍니다.

유물이 남아 있는 곳, 그 곳의 설명

정조가 정약용에게 수원화성을 지으라고 했다고 하지요.

수원화성이 이렇게 큰 역사의 중심지인지 모르고 그냥 관광만 했네요.

이제 다시 가면 꼼꼼히 눈으로 담아와야 겠어요.​

사건의 재구성에서는 그 시대에 당시에 일어났던 불란을

다시금 꺼내어 어떻게 해결을 했는지 무슨 사건이 있었는지를 알려줍니다.​

그 밖에 인물의 재구성에서는 ​그 시대의 훌륭한 위인들을 소개하는

작은 위인전이 들어 있다고 생각하면 될듯합니다.​

부록에는 교과연계 "교과서를 찾아보세요"에서 교과 공부도 할 수 있답니다.

5-2 사회 3. (4)임진왜란과 병자호란

6-1 사회 1. (1) 전란의 극복

6-2 사회 1. (2) 새로운 문물을 받아들인 조선

6-1 사회 ​3. (1) 서민 문화의 발달

첫째가 5학년 올라가는데 5학년 2학기에 역사과목이 있다고 합니다.

초등 고학년이면 역사를 접해야 겠지만 읽어보니

저학년때부터 서서히 읽혀주는 것도 좋을듯해요.

Hell0! 만화로 보는 한국사4에 나오는 윤승운 훈장님의 이야기를

아이들에게 전래동화처럼 들려주니 너무 재미있어 합니다.

엄마도 함께 배우는 한국사랍니다.

북벌, 영조-탕평책, 정조-수원화성, 실학-이익, 홍대용, 만화로보는한국사, 도서출판이락, 헬로만화로보는한국사, 한국사, 최태성추천한국사​