생방송 한국사 2 : 삼국.가야 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 2
심선민 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

초등한국사추천/초등한국사/생방송한국사/고종훈한국사동영상무료강의〕생방송한국사2- 삼국.가야

한국사, 더 쉽고 재밌고 생생하게! 즐기는 방법 궁금하지 않으세요​.

초등한국사 추천/생방송 한국사 강력 추천합니다.

수능 한국사 가으이 독보적 1인자 스타강사!

메가스터디 누적 유료 수강생 70만 명

고종훈의 한국사 동영상 강의 23강(115분) 수록

​생방송 한국사 2권 삼국·가야

세계사를 먼저 접할 기회가 생겨서 세계사를 보니

전쟁으로 땅을 서로 뺏고 빼앗기는 시기가 아니가 생각합니다.

삼국 고구려, 백제, 신라 그리고 가야에 대한 이야기랍니다.

지금 역사 드라마​를 많이 보고 있어요. 화랑, 역적, 그리고 사임당

드라마를 좋아해서 그런지 한국사를 읽으면서 역사를 함께 찾아보게 되는 점도 있더라구요.

드라마의 배경이 삼국시대와 신분의 차이에 관한 역사에 관련된 인물과

배경이 나타나 있으니 아이들에게 자연 스럽게 찾아보게 하는 재미도 있답니다.

중국에 맞서 우리 민족을 지켜 주었던 위대한 나라 고구려!

영토를 넓히는데 광개토 대왕이 빠지면 안되죠.

고구려 고국양왕의 아들로 태어나 18세에 왕위에 오르고

기마병과 군사력과 전술에 대한 자신감으로 곧바로 전쟁을 시작하였답니다.

역시 진취적이었던 분이 셨군요. 중국의 만주와 요동땅까지 차지를 했다고 했답니다.

가장 먼저 무너뜨리고 싶었던 나라고 백제라고 합니다.

고국원왕께서 백제와의 전쟁에서 전사했던 굴욕적인 사건이 있었기 때문이에요.

왕위에 오른지 6년 만에 백제에 대한 복수를 성공했답니다.

인물초대석에서 광개토대왕을 직접 만나 궁금한 것들을 들을 수 있었답니다.

헤드라인 뉴스에서는 "고구려, 신라를 도와 왜을 무찌르다!"

앙심을 품은 백제가 왜와 손을 잡고 쳐들어 오자

신라는 고구려에 도움을 요청하여 광개토대왕은

흔쾌히 신라에 군대를 보내 왜를 무찔렀다고 합니다.

"호우명 그릇"

경주에 있는 무덤인 호우총에서 발견된 호우명 그릇은

광개토 대왕이 왜를 몰라내 준 것에 대해 감사하다는 내용이 적혀 있는 그릇이랍니다.

이 그릇이 발견된 무덤을 호우총이라고 합니다. ​

초등한국사 추천/생방송 한국사 강력 추

초등한국사 추천/생방송 한국사

메가스터디 13년, 누적 유료 수강생 70만 명 돌파!

9년 연속 유료 수강생 1위!

한국사능력검정시험 고급학격자 최다 배출!

한국1위 스타강사 고종훈의 핵심 쏙쏙 동영상 강의로 요점 정리 해 보는 것은 어떠세요​

초등한국사 추천/생방송 한국사

인물 관계 분석이랍니다.

한눈에 인물 구도와 대립 관계, 당신의 짧은 역사를 잘 볼 수 있어

생방송 한국사에서 제일 좋아하는 파트랍니다.​

삼국의 백제

중국, 일본과 활발히 교류하며 백제의 문화를 동아시아에 퍼뜨린 자랑스런 나라입니다.

주변 국에 문화적 영향을 주었다고 하지요.

백제의 600년에 왕위에 오른 무왕 서동

'서동요'라는 노래를 퍼뜨려 신라의 선화 공주와 결혼을 하게된답니다.

국립중앙박물관에서 백제전이 열려서 다녀왔었답니다.

백제의 금동 대향로르 직접 박물관에서 보았답니다.

국립중앙박물관으로 한번 가보세요.

삼국의 신라는 한반도의 구석에서 성장해 삼국을 통일한 나라지요.

지금 드라마 화랑의 배경이 되고 있는 신라입니다.

천 년을 이어 온다고 하지요.

기원전 69년 신라 건국 이야기의 주인공, 알에서 나온 박혁거세

하늘이 보내 준 아이, 박혁거세라는 이름이 붙여진 이유는

박처럼 생겼다고 해서 성씨가 박씨,

세상을 빛으로 환하게 밝혀 다스릴 사람이라는 뜻에 혁거세라고 지었다고합니다.

진평왕의 첫째딸로 우리나라 최초의 여자 왕위가 탄생하였답니다.

여자를 왕위로 올릴 수 있었던 것은 '골품제'라는 제도 때문입니다.

신라의 특유의 신분 제도 덕북에 성골만이 왕이 될  수  있었답니다.

진평왕이 아들을 낳지 못하고 세상을 떠나자 성골인 선덕 여왕이 왕이 되었던 것이지요.

무려 16년간 나라를 다셔렸다고 합니다.

유일하게 여자를 왕으로 세운 나라 신라

그 뒤로 28대 진덕여왕 51대 진성여왕도 있었다고 합니다.

가야, 삼국 사이에서 당당히 균형추 역할을 하며 우리 고대사를 장식 했다고 합니다.
어떤 내용들이 있는지 살펴 볼까요.

하늘이 내려주신 알 6개중 가장 먼저 태어 났다고 '김수로'라고 지었다고 해요.

구지가라른 노래 에서

"거북아, 거북아, 머리를 내밀어라, 내밀지 않으면 구워서 먹으리!"

학교 다닐때 많이 외웠던 내용들이지요.

여기서 '머리'가 왕을 뜻하여 왕을 달라고 소원을 비는 내용이라고 합니다.

초등한국사 추천/생방송 한국사

역사를 알기에 너무 좋은 초등한국사 강력 추천하고 싶어요.

헤드라인 뉴스로 주요 사건들을 접할 수 있고

인물포커스나 인물초대석에서 인물들의 당시 이야기를 들어보고

고종훈 선생님의 강의도 다시 한번 요점 정리 땅땅땅!!

역사 재미있게 시작할 수 있겠죠. ​