여자와 남자는 같아요 - 2016 볼로냐 라가치 상 논픽션 대상 수상작 내일을 위한 책 4
플란텔 팀 지음, 루시 구티에레스 그림, 김정하 옮김, 배성호 추천 / 풀빛 / 2017년 1월

(양성평등/민주주의/내일을 위한책시리즈/풀빛도서) 여자와 남자는 같아요

여자와 남자는 동등하다고 해요.

하지만 언제부터 동등해 졌을까요.

남자는 중요해 보이지만 여자는 중요하지 않았던 시절이 많았었죠.

일과 지능과 용기는 남자인지 여자인지 아무 상관도 없는데 왜 차별을 받아왔을까요.

옛날에는 아들은 공부를 시키고 딸은 가정일을 배우곤 했답니다.
그래서 우리네 어머님들을 늘 그렇게 말씀하시더라구요.

"여자는 학교에 보내주지 않아서 밖에서 공부를 했다."라고 하시더라구요.

왜 여자는 공부를 시켜주지 않았을까요.

양성평등/민주주의/내일을 위한책시리즈/풀빛도서

어릴적부터 남자아이와 여자 아이는 대접이 달랐데요.
남자는 강하고 용감하고 여자는 예쁘고 아름답다는 말들을 해줍니다.

여자와 남자는 입는 옷도 다르지요.

남자와 여자는 자라면서 차차 모습이 다르게 커갑니다.

노는 모습도 다르고 점점 달라지죠. ​

정치도 가정도 회사도 대체로 남자가 결정을 많이 내립니다.

그렇다고 여자가 남자의 말에 복종을 해야하는 것은 아닌거 같아요.

여자와 남자는 성이 다를뿐 똑같은 존재니깐요.​

양성평등/민주주의/내일을 위한책시리즈/풀빛도서

세계사를 보면 여자는 투표권도 없었다고 합니다.

같은 사람인데 왜 이렇게 차별을 받았을까요. 그 남자들도 다 어머니, 즉 여자의 몸에서 태어났는데 말이죠.

옛날에 태어났으면 너무 억울 했을 뻔 했어요.

자유도 없고 하고 싶은 것도 하지 못하고 말이죠.

저도 남매를 키우지만 이것은 남자일 여자일 가리지 않고 고르게 경험을 해 보게 합니다.

아이와​ 그림그리기 독후활동을 해보았답니다.

남자의 강인한 근육과 여자의 예쁜 모습을 잘 표현을 했답니다.​

교과연계는 기본인거 아시죠.

사회 4학년 1학기 3. 민주주의와 주민 자치

사회 6학년 2학기 1. 우리나라의 민주 정치