으리으리한 개집 그림책이 참 좋아 38
유설화 글.그림 / 책읽는곰 / 2017년 1월

가족과 함께 읽는 이야기 책읽는 곰- 으리으리한 개집

책을 펼치는 순간 "우와~~~~귀엽다."라는 생각이 들정도로 너무 귀엽죠.

마트에 동물병원에서 많이 본 아이인거 같죠.

저희는 마트가면 항상 애완 동물 코너를 지나치지 않아요.

저희도 쿠피를 키우고 있어요. 식용달팽이도 키운적이 있었는데

알도 너무 많이 낳고 그래서 주위에 많이 분양해 주었답니다.

그러다 자연으로 돌려 보내주었어요.

'으리으리한 개집'의 주인공 월월씨는 강아지때 너무 이뻤는데

점점 자라면서 몸집이 커지고 예쁘지 않다는 이유로

주인은 바닷가에 월월씨를 버리고 갔다네요.​

요즘 그런 이유로 애완동물들을 버리는 사람들이 너무 많은거 같아요.

생명인데 함부로 버리다니 참 씁쓸하죠.​

그래서 월월씨는 사람들을 싫어하게 되었죠.

월월씨는 돈을 모우기 시작하였어요.

이를 악물고 정말 열심히 돈을 모아서 으리으리한 집에 살게 되었죠.

하지만 월월씨는 외로워서 함께 살 친구를 찾기로 하였죠.

절대로 사람은 안된다고 생각을 했는데,

어느 날 집보러 온 사람들을 보고 화를 내지만

집을 보러온 아이들이 월월 아저씨를 너무 좋아하면서 당분간만 살아보기로 한답니다.​

2층의 시끄러운 소리에 월월씨는 무척 힘들어 하였답니다.

아이들은 건이, 찬이, 민이 귀여운 아이들이죠.

저희도 아이가 셋이라 그런지 셋 있는 집이 특히 눈에 띈답니다.

개 아저씨와 아이들은 서로 놀고, 먹고, 장난치면서 행복한 시간을 보냈지요.​

어느 날 월월씨가 아프자 아이들은 월월씨를 가족처럼 보살펴 주었답니다.

뭔가 가슴이 뭉클해지는데요.

아이들의 마음이 너무 따뜻하고 이쁘죠.​

그런데 이게 무슨 날벼락일까요?

아빠가 회사를 옮기게 되어서 이사를 가야한다지 뭐에요.

아이들과 월월씨에게는 하늘이 무너지는  소리 같았지요.

그 동안 정이 많이 들었나봐요.

사람의 정이 참 무서운거 같아요. 오늘 실습직원이 실습이 마지막날이라고 하더라구요.

비록 한달이지만 처음에는 낯설고 불편했는데 어느 듯 한달되어 실습이 끝이라고 하니

시원 섭섭 하더라구요.

월월씨도 그런 마음이 아니었을까 싶어요.

그런 마음을 알았는지 아빠, 엄마는 월월씨가 함께 가기를 허락합니다.

6가족이 떠나는 행복한 이사 즐거워 보이네요. ​

행복하고 따뜻한 이야기 아이들과 함께 읽으니 마음이 따뜻해 집니다.

소중한 가족의 의미도 알게 되고

생명의 소중함도  알게 되었답니다.

생명을 책임지는 일일 얼마나 소중하고 힘든 일인지도 아이들도 알게 되었을까요?​

책읽는곰, 으리으리한개집, 반려동물이야기, 가족과함께읽고싶은동화책, 초등추천동화