목 짧은 기린 - 영국 올해의 만화가상 수상 작가의 가치 반전 그림책 꿈공작소 33
프랭크 디킨스 지음, 랠프 스테드먼 그림, 권지현 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 1월

(아름다운사람들)영국 '올해의 만화가상' 수상 작가의 가치 반전 그림책 - 목 짧은 기린

목이 짧은 기린? 날지 못하는 새?

날지는 못하는 새는 타조나 닭처럼 그래도 종종 볼 수 있는데 목이 짧은 기린이라

하지만 있을 것도 같아요.

사람도 키가 큰사람 작은 사람이 있듯이 말이에요.

아이들이 작아서 또래보다 작은 나이로 많이 보거든요.

그때마다 조금 속상하더라구요.

키가 큰 아이들이 아이에게 어리다고 생각을 하더라구요. 헌데 알고보니 우리 아이가 나이가 더 많더라구요.

그래서 아이들에게 키가 크다고 다 나이가 많은게 아니라고

사람이 다 똑같을 순 없다고 이야기 해주었어요.

딸기같은 과일도 동물들도 다 생김새가 다르듯이 말이에요.​

목이 짧은 기리 제프리와 날지 못하는 새 피터는

친구들과 다르다는 이유로 같이 어울리지 못해서 둘은 친구가 됩니다.​

둘은 재미있게 숨바꼭질을 하는데

제프리가 토끼굴에 피터를 찾다가 목이 끼고 말았어요.

그것을 모르던 피터는 한참을 기다려도 오지 않는 제프리를 다시 찾게 되는데

제프리가 위험에 빠지게 되자,

위급한 상황에 피터도 모르게 하늘을 날 수 있게 되었지요.

그래서 위험에 쳐한 제프리를 구하기 위해

숲속 친구들을 불러와요.​

피터의 도움으로 동물 친두들이 제프리를 토끼 굴에서 빼려고 했어요

모두 힘을 합치는 모습이 귀여우면서  협동심을 배울 수도 있을거 같지요.​

모두의 힘을 합쳐 제프리를 잡아 당기자 ~~~ 뿅

무슨일이 일어 났을까요?

아래의 그림에서 확인 할 수 있겠죠.

남들과 다른 것은 결코 나쁜 것이 아닙니다.

틀린게 아니라 다른 것 뿐이기 때문이지요.

반대로 나와 다르다고 해서 편견을 가져서도 안된다는 것도 알려 주는 교훈적인 책이랍니다.

이 책으로 키가 작은 것에 조금이나마 위안을 삼으면 좋겠어요.

자신의 장점을 살려 다른 것에서 남다른 것을 만들면 좋을거 같아요.

​아름다운사람들,  목짧은기린, 프랭크디킨스, 가치반전그림책, 우아페