프랑스 아이들은 물리학을 이렇게 배운다: 물, 공기, 빛, 전기, 전자 - 프랑스 초등학교에서 실제 이루어진 특별한 과학 수업
미레유 아르트만 지음, 이세진 옮김 / 해나무 / 2017년 1월

(해나무) 프랑스 아이들은 물리학을 이렇게 배운다

​프랑스 초등학교에서 실제로 이루어진 특별한 과학 수업

:물, 공기, 빛, 전기, 자기

물리란 일상생활에서 많이 있지만 우리는 그것에 대해 잘 모르고 사용을 해왔답니다.

크게 5가지로 분류한 것 보면 물리학에서 가장  중요한 것이지 않을까요.

물리에 대한 내용을 접할 기회가 없어서 좋은 경험이 될거 같아요.

프랑스 초등은 스스로 체험학습을 한다고 하네요.

과학 시간에는 실험을 주도하는 사람이 학생인지 선생님인지 구분을 하기 힘들다고 하네요.

허 걱 정말 프랑스 교육법은 남다르긴 한가 봅니다.

책의 내용에 나와 있는 몇가지 간단한 실험 놀이를 통해 물리의 원리를 배울 수 있다는데

벌써부터 긴장되기 시작합니다, 아이들은 그것들을 잘 따라 할 수 있을까요.

초등3학년에 올라가는 아들은 꿈이 과학자라고 하는데

로봇등 과학에 관한 책들을 많이 읽혀주고 싶은 엄마의 생각이랍니다.

그러다 보면 과학의 눈을 뜨고 자신의 갈 방향을 잡지 않을까 하는 생각이 듭니다.​

물, 공기, 빛, 전기,자기

일상생활에서 각각의 이해쉽게 설명을 해주고 쉽게 할 수 있는 실험을

연령에 맞게 할 수 있게 도움을 줍니다.

여러 가지 실험을 통하고 실험을 관찰 할 수 있도록 해주고

그 실험들로 아이들은 이해력을 높일수 있는거 같아요.

실험을 통해 사실을 이해하고 그 실험으로 과학을 배우게 된답니다.

평상시에 알지 못했던 내용들, 그리고 어렵게만 생각하고 두려워 시작도 하지 않았던 실험들이

너무 신기하고 재미있게 할 수 있다니 흥미로워요.

실험을 통해 얻어지는 경험은 기억에 잘 남는답니다.

정글의 법칙을 좋아하는 아이들은 거기에서 흙탕물을 정수 시켜 먹는 것과

건전지와 껌종이를 이용해서 불을 피우는 방법들을 보았는데,

그런 원리들을 '프랑스아이들은물리학을이렇게배운다.'에서 원리의 이해할 수 있는

내용들이 나온답니다. 신기해 하며 그 원리를 읽으며 "아~~"

해나무, 프랑스아이들은물리학을이렇게배운다, 물, 공기, 빛, 전기, 자기, 프랑스초등학교, 특별한과학수업​