Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 3 - 전란을 극복하다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 3
윤승운 글.그림, 신현경 정보글, 김경애 체험학습 콘텐츠, 배성호 외 감수 / 이락 / 2016년 12월

(이락) 맹꽁이 서당 윤승운 훈장님과 만나는 역사 인물 120인- Hello 만화로 보는 한국사3(전란을 극복하라)

헬로, 만화로 보는 한국사는 교교 과정에 따라 연계순으로 재구성 되었다고 합니다.

청강대학교 학생들이 흑백 원화의 채색을 도와주었고,

어린이책 전문 작가님들의 조언으로 역사이야기를 만들었다고 합니다.

총 5권으로

1권 새 나라 조선을 세운 이성계부터 세조 시절까지

2권 경국대전을 완성한 성종부터 임직왜란 발발 시점까지

4권 전란 이후 새로운 정치를 펼치려 노려간 영.정조 시절

5권 세도 정치와 외세의 침입으로 어지럽던 조선후기와 일제 강점기 저항의 인물들

3권 선조와 광해군, 인조와 숙종 대를 아울러 왜란과 호란 전후에 대한 책이랍니다.

만화로 되어 있어 그림의 캐릭터가 풍자적으로 되어 있어 다음의 내용이

어떤 내용일지 기대가 되는 책이랍니다.​

황대중, 여대남, 정평구, 이덕형, 이확, 이괄 등은 많이 들어 본 인물은 아닌 듯하지만

역사의 내용을 읽어보니 역사적인 인물들을 도와 열심히 나라를 위해 살았네요.

주연과 조연 같다고 할까요. 그리고 스텝들처럼요.

황정민이 시상식에서 '다 차려둔 밥상에 숟가락만 올렸다'라고 하듯이 말이죠.

우리네 역사가 그냥 한 훌륭한 인물로 이루어 지는 것이 아니라고 생각합니다.

그 역사를 이끌게한 신하와 국민들이 있기게 만들어 진게 아닐까 하는 생각이 듭니다.​

허준은 조선 중기, 명종시절에 태어 났답니다.

허륜의 서자로 경상도 산청에서 자랐답니다. 많은 차별을 받고 벼슬도 높이지 못하던 시절이지요.

훌륭한 스승님 밑에서 의술을 배우고 한양의 의과 시험에 당당히 1등으로 합겹을 했답니다.

선조의 주치의가 되고 극진히 보살펴 양평군이라는 칭호를 받았으나 서자라는 이유로 취소되고 말았답니다.

선조가 죽고 허준은 귀향을 가고 백성을 위한 의학서를 만들었답니다.

그래서 동의보감이라는 유명한 책이 나오게 되었답니다.

주제 학습이 있어 읽은 내용들을 한번더 요점하여 볼 수 있답니다.

1. 조선은 임진왜란을 어떻게 극복했을까(1)

2. 조선은 임진왜란을 어떻게 극복했을까(2)

3. 전쟁 이후 조선은 어떻게 달라졌을까

4.임금이 바뀌다니 무슨 일이 생겼던 걸까?

5. 또 다시 전쟁으로 소용돌이치는 조선은 어떤 모습이었을까

그 밖의 사건의 재구성, 인물 확대경, 타임머신 역사체험

역사는 책과 연계하여 현장에 가서 직접 보게 되니 더욱 기억에 오래 남더라구요.

그래서 역사책을 읽고나면 아이들과 함께 박물관이나 역사의 현장으로 여행을 떠난답니다.

부록 교과서로 개념 잡는 한국사​와 사진 출처가 있어서 역사 공부할 때 찾아가기 좋겠지요.

이락, Hello만화로보는한국사3, 임진왜란, 이순신, 허준-동의보감, 광해군-인조반정, 병자호란, 책자람