강아지를 부탁해 책마중 문고
한상남 지음, 이현정 그림 / 어린이작가정신 / 2016년 11월

(어린이작가정신) 강아지를 부탁해

성미를 이사를 오면서 전학을 왔답니다.

친구도 없고 특별히 재미있는 일도 없이 하루 하루를 그냥 보내고 있답니다.

심심해서 놀이터에서 그네를 타면서 우연히 만난 강아지에게 마음을 빼앗깁니다.

성미의 아빠와 엄마는 이혼을 해서 아빠와 오빠랑 함께 살고 있답니다.

외삼촌이 사고를 쳐서 그 합의금을 물어 주느라

엄마는 사채를 쓰고 그 빚을 갚아야 해서 아빠는 화가났답니다.

어느 날 밤 아빠와 엄마의 다투는 소리에 성미는 깜짝 놀라게 됩니다.

그림에서 이미 심상치 않은 기운이 느껴지지요.

그렇게 성미는 학교에서도 집에서도 어딘가 어울리지 못하고 있는 듯합니다.

엄마는 가끔 성미를 찾아오고 이사오기전에도 집에 찾아 오곤 했지만

아빠는 새집에 엄마를 오지 못하게 하였답니다.

어느 날 찾아온 외할아버지는 모습에 성미를 마음이 아픕니다.

아빠에게 미안한 마음에 어쩔 줄 몰라합니다.

엄마와 다시 잘 살면 좋겠지만 자신의 아들 때문에 그리되고

본인 탓인것 같아 아빠에게 더 뭐라하시지도 못하네요.

성미는 8층에 사는 구정옥 선생님의 강아지 미니를 좋아하게 되었답니다.

미니는 유기견이라는 이야기를 듣고 더욱 마음이 쓰이지요.

같은 반 친구 정민이 부모님이 이혼을 한 것을 알고 조금 비슷한 마음이라도 느낀 걸까요.

구정옥 선생님의 부재로 미니를 봐줄사람을 찾다가

성미는 아빠에게 강아지를 사달라고 졸라대는데 오빠는 함께 성미를 도와줍니다.

오빠도 엄마의 빈자리를 크게 느끼진 않았을까요?

항상 티격태격하다가 이번만은 오빠와 성미가 죽이 딱딱 맞아 떨어집니다.

가끔 부부 싸움을 할때면 정말 나쁜 생각도 많이 합니다.

누구나 그런 생각은 하지 않을까요. 다만 실천을 하지 않을 뿐이죠.

사랑하는 아이들이 콜콜 자고 있는 모습은 정말 행복해 지는 것 같아요.

성미의 마음이 그림에서 나타나는 것만 같아 가슴이 찡합니다.

성미는 꼭 소원하는 강아지를 기르게 되었으면 하는 마음이 듭니다.

이 도서는 해당출판사와 도치맘 카페에서 지원받아 작성한 리뷰입니다.