똥군 해녀와 신비한 복주머니 한국의 재발견 9
유순희 지음, 방현일 그림 / 개암나무 / 2016년 12월

(개암나무)한국의 재발견, 제주 해녀이야기- 똥군해녀와 신비한 복주머니

백년손님을 자주 보는데 박서방의 장모와 부인이 해녀이지요.

백년손님의 방송에서 해녀가 2016년 12월부로 유네스코 인류무형문화유산에 등재가 되었다고

축하의 이야기를 하는 것을 보았답니다.

몇년전 가족들과 제주도에 여행가서 아침 일찍 바다를 구경 갔는데

우묵 작업을 하는 해녀분과 만나서 이야기 해 보았답니다.

제주 방언을 다 이해할 수는 없지만 친근하고 좋더라구요.

유네스코에 인류무형 문화유산인 해녀의 이야기를 들려줄 수 있게 되어 정말 기쁘답니다.

백년손님에서 해녀들의 축제를 보았답니다.

해녀들 중에서도 가장 물질을 잘하는 해녀를 뽑는 경기랍니다.

동별로 경기에 참여하는 것을 보니 어릴적 시골에서 농번기때 축제하던것이 생각나더라구요.

해녀는 어릴적부터 바다를 보고 태어나서 바다에서 놀면서 어릴적부터 물질을하고

평생 물질을 직업으로 삼고 그 힘들고 지친 삶의 무게를 느낄 수 있는 것 같아요.​

​아솔이 할머니는 딸을 찾아 아픈 몸으로 바다를 나갑니다.

항상 망태기는 빈 망태기 아솔이는 처음에는 몰랐으나

할머니께서 바다를 가는 이유를 알게 되었답니다.

할머니는 아솔이이의 이모가 바다를 택한것이라고 말씀하시는 장면이 너무 슬펐답니다.

아솔이는 영등할망에게 이모가 어떻게 되었는지 물어주었으면 하는 생각도 들었답니다.

해녀의 삶과 역사, 그리고 지금의 모습을 잘 확인 할 수 있었던 책이랍니다.​

개암나무, 한국의재발견, 제주해녀이야기, 똥군해녀와신비한복주머니, 우아페